Культура Международная деятельность в условиях глобальной турбулентности

Международная деятельность в условиях глобальной турбулентности

110


Международная деятельность в условиях глобальной турбулентности

В Ульяновске завершился III Международный форум «ИнтерВолга». Участие в мероприятии, прошедшем с 15 по 17 сентября, приняли руководители ведомств, ответственных за выстраивание международного и межрегионального сотрудничества, а также руководители исполнительных органов государственной власти регионов Приволжского федерального округа, занимающиеся вопросами развития торгово-экономического сотрудничества.

Организаторами форума выступили Правительство Ульяновской области и АНО ОДПО «Корпоративный университет Ульяновской области» при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В течение трех дней более 80 участников обсуждали проблемы внешних связей в торговле и экономике, образовании и науке, культуре, спорте и государственном управлении. Деловая программа форума включила в себя проведение тематических круглых столов и экспертного диалога на тему современной геополитической ситуации в мире и возможностей дальнейшего развития международного и межрегионального сотрудничества.

Основной целью форума этого года стало получений рекомендации для регионов по работе в изменившейся геополитической ситуации, а также обмен последней информацией о форматах взаимодействия с иностранными партнёрами. 

Мероприятие открыл Глава региона Алексей Русских, поприветствовав участников на ульяновской земле и пожелав им плодотворной работы. Также с приветственным словом к присутствующим обратился Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Юрий Кулик.

Почетными спикерами, выступившими с докладами, обозначающими самые актуальные вопросы и тренды современной дипломатии стали заместитель директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями (ДСПО) Министерства иностранных дел Российской Федерации Андрей Авдеев, Представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Самаре Алексей Чупахин, директор Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов и заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Дмитрий Поликанов, уделивший особое внимание вопросам побратимства.

«Не секрет, что побратимство у нас часто сводится к коллекции соглашений, которое в итоге не работает в реальности. Мы хотим, чтобы в нынешних условиях побратимство стало реально рабочим инструментом, носящим прикладной характер. У нас есть примеры, когда немецкие, голландские и даже польские города не рвали связей со своими русскими коллегами, потому что у них была наработана история тесного, практического сотрудничества. Призываю обратить на это очень серьезное внимание, потому что побратимство может стать сегодня очень хорошим инструментом расширения российского гуманитарного влияния. А для этого оно должно быть наполнено практическим смыслом», – подчеркнул Дмитрий Валериевич.

Также с докладами выступили и другие участники секций, работа которых осуществлялась в очно-заочном формате.

Так, заместитель исполнительного директора фонда креативных технологий «Ульяновск – культурная столица», программный директор Проектного офиса международного молодежного сотрудничества «Россия-БРИКС» Диана Ковела представила присутствующим опыт развития международных связей Ульяновской области, рассказав о ключевых событиях международной жизни региона в текущем году. 

В рамках деловой программы форума состоялась содержательная лекция проректора по международной деятельности ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Ларисы Ефремовой по теме «Интернационализация образования в условиях глобальной турбулентности» с последующим обменом успешными практиками в сфере развития международного и межрегионального сотрудничества регионов Приволжского федерального округа. 

Также вниманию участников был представлен взгляд на влияние событий текущего десятилетия на место России в мировой политике, развитие партнёрства со странами Восточной Азии и Латинской Америки и перспективах развития международных отношений, озвученный в докладе «Геополитика. Дипломатия. Международное партнёрство» экспертом Лаборатории интеллектуального анализа данных в области международных отношений, научным сотрудником Института международных исследований ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации» Василием Таран.

Ключевым мероприятием Форума стал семинар, в ходе которого были рассмотрены вопросы выстраивания торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия со странами-партнёрами и странами, совершающими в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия.

«Мне очень приятно, что благодаря своей активности в сфере международного сотрудничества, местом проведения форума в этом году была выбрана именно Ульяновская область, которая стремится использовать весь потенциал международного и межрегионального взаимодействия и активно устанавливает гуманитарные, экономические, инвестиционные контакты с различными странами и регионами. Задача «ИнтерВолги» в том, чтобы мы все сравнили себя друг с другом – взяли друг от друга самое лучшее и заявили всему миру, что мы открыты для сотрудничества с теми, кто готов с нами работать. Отрадно, что по итогам форума все эксперты обоюдно сошлись во мнении, что Россия отнюдь не находится в изоляции, а количество стран-партнёров, напротив, только выросло, сделав подготовку к межкультурному диалогу ещё более актуальной», – отметил начальник управления внешних связей администрации Губернатора Ульяновской области Евгений Миллер, выступивший модератором события.

Культурная программа форума также оказалась достаточно разнообразной, предоставив гостям возможность посетить музей И.А. Гончарова, а также посмотреть спектакль «Любовь людей», показанный в Ульяновском драматическом театра имени И.А. Гончарова. Особое внимание участники уделили музею симбирских городских часов.

Последний день форума отметился экологической экспедицией «Долина орланов» с участием Губернатора Ульяновской области Русских Алексея Юрьевича. Маршрут по лесопарковой территории Старомайнского района Ульяновской области составил ориентировочно 12 км, позволив гостям региона познакомиться с историко-культурными достопримечательностями и природно-климатическими условиями Ульяновской области.

Эстафета проведения ежегодного международного форума «ИнтерВолга», завершившегося в Ульяновской области 17 сентября, была передана в Самарскую область, а для передачи эстафеты в другой регион был изготовлен специальный символический ключ.

«Для эффективного взаимодействия с зарубежными партнерами, особенно в текущих условиях, очень важно получать актуальную информацию о процессах трансформации международного сотрудничества, тенденциях и перспективах развития внешнеэкономических связей. Мероприятия такого формата являются эффективной площадкой для обмена опытом с коллегами из других регионов, обсуждения важных вопросов в сфере геополитики, дипломатии, развития торгово-экономического сотрудничества в изменившихся условиях. Осознавая потенциал «ИнтерВолги» хотелось бы, чтобы в следующем году её формат был расширен по максимуму», – сказала руководитель управления международного сотрудничества департамента внешних связей Администрации Губернатора Самарской области Ольга Зелёнкина.

Напомним, Форум регионов Приволжского федерального округа «ИнтерВолга» проходит на регулярной основе ежегодно в различных регионах Приволжского федерального округа. Так, в 2020 году в г. Самаре состоялся Первый межрегиональный форум по международному сотрудничеству «ИнтерВолга». В 2021 году эту эстафету принял г. Нижний Новгород, подняв статус форума до международного уровня.

Международная деятельность в условиях глобальной турбулентности

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Международная деятельность в условиях глобальной турбулентности»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here