История Мазинский период жизни Дениса Давыдова

Мазинский период жизни Дениса Давыдова

158

Кому не известна судьба замечательного полководца и поэта Дениса Давыдова! Казалось бы, мы знаем о нем все: и о героическом участии в партизанском движении, и о замалчивании правительством его заслуг перед родиной, и о добровольной «ссылке» в глухую деревню. Но вот перед нами очерк Ольги Чибовой, рассказывающий о Мазинском периоде (Симбирская губерния) жизни Дениса Васильевича Давыдова, и оживают новые страницы биографии гения.

Денис Васильевич Давыдов — яркая фигура первого половины ХIХ века. Прямодушный и честный, остроумный и веселый, храбрый и энергичный, человек недюжинного военного дарования и ума, писатель и поэт, он пользовался огромной популярностью у своих современников. Всю свою жизнь (1784-1839) Денис Давыдов оставался горячим патриотом, веровавшим в непобедимость русского народа, в несокрушимую мощь Родины.

Детство Дениса Васильевича совпало с концом царствования Екатерины II, молодость — с царствованием Павла I, а зрелость и расцвет военной и творческой деятельности — с царствованием Александра I и Николая I. Военную службу начал в 1801 году юнкером. Пять лет был адъютантом князя Багратиона, а в 1812 году в чине подполковника уже командовал первым батальоном Ахтырского гусарского полка.

Накануне Бородинского сражения по личной инициативе Денис Давыдов получает от Багратиона с согласия Кутузова небольшой отряд (из 50 гусаров и 80 донских казаков), с которым открывает партизанские действия, принесшие ему громкую славу. Лев Толстой увековечил его на страницах своего романа «Война и мир» в образе партизана Василия Денисова. Его военная слава перешагнула рубежи родины, и имя его, как писал известный романист Вальтер Скотт, «остается в веках на самых блестящих и вместе горестных страницах русской истории». Денис Давыдов увековечен кистью художника Доу, воспет великим Пушкиным:

Певец гусар, ты пел биваки,

Раздолье ухарских пиров

И грозную потеху драки,

И завитки своих усов;

С веселых струн во дни покоя

Походную сдувая пыль,

Ты славил, лиру перестроя,

Любовь и мирную бутыль.

Герой 1812 года, друг Пушкина и декабристов, Денис Давыдов был участником почти всех войн, которые вела Россия при его жизни, и приобрел в них богатый боевой опыт. Сам они говорил о себе: «Имя мое во всех войнах торчит как казацкая пика». И, тем не менее, он пользовался у правительства репутацией человека дерзкого и политически неблагонадежного. Царизм мстил ему за независимый образ мыслей, за антиправительственные сочинения, написанные в молодости, за дружбу с Пушкиным и декабристами.

Постоянно наталкиваясь на недовольство и недоверие царя и высшего начальства, Денис Васильевич вынужден был в 1823 году уйти п отставку и сменить мундир на фрак. В надежде уйти от обиды, он уезжает в поволжскую глубинку.

Село Верхняя Маза Сызранского уезда Симбирской губернии получила в наследство в начале ХIХ века младшая дочь русского генерала Николая Александровича Чиркова — Софья, ставшая в 1819 году женой Дениса Давыдова. Имение находилось при речке Мазке в 170 верстах от губернского центра, в 42 верстах — от уездного, в 25 верстах от почтового стана (ныне село Новоспасское).

Впервые Давыдов приехал в село Верхняя Маза через год после свадьбы в июне 1820 года. Деревня па первых порах не понравилась ему. «Хаты словно ласточкины гнезда, были слеплены из хвороста и глины, покрыты старой соломой и производили жалкое впечатление», — читаем в романе Задонского «Денис Давыдов». Господский дом требовал капитального ремонта, пришлось принимать крестьян для приведения его в порядок. А вокруг — неоглядная, сухая, знойная степь.

С начала царствования Николая I Денис Васильевич решил вернуться в строй, надеясь на благоприятное к себе отношение со стороны молодого царя, тем более, что назревала война с Ираном. Давыдов получает назначение, хотя новый государь не питает любви к преданнейшему сыну своего Отечества.

1831 год. Герой первой Отечественной войны, больше всего ненавидевший интриги и сплетни, был вновь обойден в чинах и наградах, вышел в полную отставку и переехал па постоянное место жительства в степное имение Верхняя Маза.

В автобиографии поэт так охарактеризовал этот период жизни: «Опять в степях своих, опять гражданин, семьянин, пахарь, ловчий, стихотворец, поклонник красоты во всех ее отраслях…».

Основное же занятие — приведение в порядок военных записей и поэтические упражнения. В результате появились прекрасные стихи, вошедшие в сборник под заглавием «Стихотворения Дениса Давыдова».

Каждое новое издание стихов мазинского периода его жизни вызывало восторженные отзывы, особенно молодежи, и увеличивало популярность поэта. Часто первым слушателем стихов был его старший сын Василий. Вот как вспоминает он об этом: «Поэту всегда нужны слушатели, и я помню, что иногда при рождении поэтического детища он (Денис Давыдов прим. авт.) брал меня, 12-летнего мальчика, и с жаром читал мне свои стихи, которым я внимал с любовью, но столь же мало понимал их, как няня Пушкина. Листы, на которых написаны и проза, и стихи, напоминают иероглифы по трудности их чтения от беспрестанных помарок. Он был вообще очень строг относительно оборотов речи и тщательно разрабатывал свои произведения. Статьи его появлялись тогда в «Библиотеке для чтения» Сенковского и в «Современнике» Пушкина… Сенковский по его привычке мог исправлять слог статей…имел дерзость совершенно портить крайне своеобразное изложение статей моего отца. Пушкин, узнав об этом, писал Денису Васильевичу: «Сенковскому учить тебя русскому языку, все равно, что евнуху учить Потемкина».

Чтение, деятельная переписка с друзьями и псовая охота — вот что наполняло его досуг. Отсюда только изредка выезжал он в Москву, Петербург, Симбирск, Саратов и Пензу навестить знакомых и по делам.

Интересно одно из писем (приблизительно 1834 г.) графу Ф.И.Толстому, где он пишет: «Я здесь, как сыр в масле… Посуди: жена и долгожданные дети, соседи, весьма отдаленные, занятия литературные, охота псовая и ястребиная — другого завтрака нет, другого жарком нет, как дупели, облитые жиром, и до того, что я их и мариную, и сушу, и черт знает, что с ними делаю. Потом свежие осетры и стерляди, потом, ужасные величиной и жиром, перепелки, которых сам травлю ястребами…»

Старожилы села еще помнят истории, повествующие о грабежах на дорогах, особенно на Хвалынск и Сызрань. В этом же письме читаем: «… у меня есть и другая охота, от которой ты, верно, не отказался бы – гоньба за разбойниками. Здесь их довольно, и так нахальны, что не довольствуются разбоями на дорогах, а штурмуют господские дома. Я по старой партизанской привычке и за ними гоняюсь, хотя они, всех грабя, всякую мою собственность и мужиков моих щадят».

У всех Давыдовых со своими крестьянами были очень хорошие отношения.

По приезду в деревню Денис Васильевич запретил телесные наказания, убавил барщину, уменьшил оброк, открыл школу. Старожилы вспоминали такой случай: «Однажды в ночь у Давыдовых занемог слуга. Дело было осенью, за окном дождь, дороги размыты. Но Денис Васильевич посылает за фельдшером за 20 верст к соседу-помещику с просьбой одолжить медика на ночку». Интересно еще одно воспоминание, записанное у Н.Б. Волкова: «Я родился, когда барином у вас был Николай Денисович… Но отец мой в дворовых мальчиках у самого Дениса Васильевича находился и всегда, бывало, добрым словом его вспоминал… Против соседних господ Денис Васильевич куда как справедливей был! Случится ежели пожар или недород произойдет – он всегда поможет… Лошадей очень любил. Не только что своих, но всяких. Бывало, ежели заметит, что у мужика лошадь справная, обязательно остановит. «Спасибо, — скажет , — что ты за лошадью хорошо ходишь, вот тебе полтина за усердие». А ежели кто плохо ухаживает, лучше на глаза ему не попадайся…»

В Верхней Маю он часто посещал крестьянские избы. Помогал, спрашивал у стариков, как лучше обустроить земли. И все-таки всегда испытывал перец народом чувство какого-то большого неоплаченного долга. Деньги, выручаемые за проданную пшеницу, жгли ему руки. В одном из писем он признался: «Я вздумал все вырученные мною деньги за сочинения мои употреблять на прибавку жалования учителям и на покупку книг детям моим. Мне хочется, чтобы в совершенном возрасте сыновей моих они знали, что на воспитание их были употреблены не одни деньги пшеничные, но и те, которые я приобрел головой. Это может им послужить примером, ибо хороший пример действительнее всякого словесного наставления».

В фонде музея Верхнемазинской средней школы имени Дениса Давыдова есть интересная фотография: пруд правильной четырехугольной формы в окружении огромных деревьев (сюда фотокопия попала из архива родственницы поэта — Дарьи Николаевны Давыдовой). Денис Васильевич очень любил рыбную ловлю. Но речка Мазка глубока лишь в некоторых местах. Давыдов нанимает крестьян, и они чистят русло речки, а также роют котлован под пруд, куда впоследствии были выпущены мальки 15 видов рыб. В посадке деревьев (это были ветлы) принимал участие и Денис Васильевич. При Давыдове был заложен парк и сад, где росли цветы, семена которых прислали из Москвы и Петербурга. Была и оранжерея, где наращивались абрикосы, персики, грецкие орехи, столь редкостные в наших местах.

По соседству с Мазой в деревне Бестужевка жил дядя декабриста Бестужева, помещик средней руки А.В. Бестужев. В его имении Репьевке часто бывал Давыдов, писал соседу письма. Вот отрывок из одного письма 1836 года, еще раз подчеркивающий отношение поэта к своим крепостным: «Позвольте, любезнейший Алексей Васильевич, принять в больницу вашу человека моего на несколько дней. Он человек хороший, для меня очень нужный и которого мне не хотелось бы оставить здесь. Вы меня обяжете согласием на мою просьбу».

Образ жизни Давыдова в Верхней Мазе был строго размерен и неизменно определен. Из воспоминаний старшего сына Давыдова Василия: «Вставал регулярно и 3 часа утра, зимою и летом садился писать, завтракал в 9 часта при утреннем чае, гулял ими, лучше сказать, производил усиленную ходьбу непременно столько-то верст по измеренному им неоднократно саду; обедал в 3 часа и засыпал в кресле на несколько минут в пылу самого живого разговора с усиленным храпом, продолжая давать ответы. Потом снова письменные занятия, и, наконец, вечером — шутки и разговоры, всегда оживленные и интересные за вечерним чаем, а в 10 часов покой. Вот жизнь его в последние годы; при этом самая умеренная нища… Но зато повсюду и всегда его сопровождала трубочка, которую он набивал сам и курил целый день, несмотря на свои недуги, кашель и удушье».

Каковы же итоги мазинского периода жизни Дениса Давыдова?

Здесь были написаны им лучшие прозаические произведения, здесь появились его замечательные военные воспоминания об Отечественной войне 1812 года, о партизанском движении, о Суворове, Кульневе, Раевском и других славных русских полководцах, с которыми сталкивала его судьба. Сюда, в Мазу, приходили столичные журналы, книги Пушкина с дарственными надписями.

Давыдов много сделал в улучшении жизни крестьян: были отменены наказания, дети крестьян получали образование и медицинскую помощь.

Поэтому все горевали, когда узнали о том, что 22 апреля 1839 года около 7 часов утра Дениса Васильевича, их помещика, друга, покровителя, не стало. Последнее время его мучила астма, приступы которой усилились весной и приводили генерала в совершенное изнеможение, но за лекарем для себя так и не послал. Здесь, в Верхней Мазе, закончился жизненный путь великого сына России.

После Дениса Давыдова помещиком в Мазе считался Николай Денисович, сын, а затем внук Николай Николаевич. В первые годы советской власти дом был сожжен, сад вымерз и вырублен, пруд зарос, речку никто не чистит, и лишь огромные ветлы да название части улицы, где стоял дом, — «Сады» — напоминают о том, что в этом стенном старинном селе провел часть жизни (десять лет: 1829 по 1839) поэт-партизан Денис Давыдов.

Олега Цибова, учитель Верхнемазинской средней школы имени Дениса Давыдова

«Мономах», №2(5) 1996 г.

Мазинский период жизни Дениса Давыдова

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Мазинский период жизни Дениса Давыдова»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here