Здоровье Масленица. День 7: «Проводы»

Масленица. День 7: «Проводы»

174

Воскресный день Масленицы в народе зовется «Заговенье» и «Прощеное воскресенье».

Некоторые называют его просто «Проводы». Наименование «Заговенье» день получил из-за традиции обильно есть все самое вкусное перед началом Великого поста. В старославянском языке слово «говеть» означает «поститься» или «угождать». Ограничивали себя в еде в угоду Господу. Соответственно, разговеть – значит распуститься, закончить пост, а заговеть – приготовиться к посту.

Традиционно люди в этот день просили друг у друга прощения, чтобы вступить в пост без обид и с чистой душой. По обычаю надо угостить человека блином и попросить при этом прощения за все ругательства и за весь вред, который был причинен по вине извиняющегося. Отвечать принято словами «Бог простит, и я прощаю».

В этот день на столах было все самое питательное и аппетитное – блины, пироги и каши со всеми возможными начинкам: мясом, рыбой, птицей, ягодами сушеными, мочеными, вареньями. Все самое сытное – в масленичное воскресенье, потому что с понедельника – пост. Поэтому сегодня мы хотим предложить вам рецепт сытных, но при этом полезных блинов. 

Блины с фетой и травами:

Куриные яйца – 2 штуки; Низколактозное обезжиренное молоко – 10 столовых ложек; Сушеный базилик – 1 чайная ложка; Семена льна – 1 чайная ложка; Свежие листья шпината – 40 г; Обезжиренный сыр фета – 150 г; Листья базилика – по вкусу; Чеснок – 1 зубчик; Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки.

Крахмал, яйца, молоко, семена льна и сушеный базилик смешать миксером до однородной консистенции. Жарьте без масла на среднем огне. Для начинки смешайте фету, порубленный шпинат, базилик и чеснок. Заверните начинку в блинчики.

Масленица. День 7: «Проводы»

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Масленица. День 7: «Проводы»»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here