История Иван Гончаров и Симбирск

Иван Гончаров и Симбирск

186

Особую роль сыграл Симбирск в жизни и творчестве Ивана Александровича Гончарова (1812–1891), великого классика русской литературы.

В Симбирске Гончаров родился, провёл детство, учился в городском пансионе, приезжал сюда на каникулы из Московского коммерческого училища и университета (1822–1834) и почти год служил в канцелярии симбирского губернатора. Неоднократно приезжал он в родной город и потом, живя здесь иногда месяцами.

Большое влияние на Гончарова оказал его крёстный отец, отставной офицер-моряк, помещик Н.Н. Трегубов. Он был образованным человеком, «чистым самородком честности, чести, благородства и той прямоты души, которой славятся моряки, и притом с добрым, тёплым сердцем». Многим обязан Гончаров также и своей матери, энергичной женщине, о которой он впоследствии писал: «Ни о ком у меня мысль так не светла, как о ней». Исследователь творчества И.А. Гончарова В.И. Мельник обратил внимание на особую роль в формировании будущего писателя его няни Аннушки, мастерицы рассказывать чудные народные сказки.

В 1849 году родной город увидел Гончарова уже известным писателем, автором «Обыкновенной истории». Всё культурное население города было взволновано приездом прославленного земляка. «Все начинают читать «Обыкновенную историю», – вспоминал один из современников, – все спрашивают: «А вы читали? Ах, как хорошо!» Этот же современник, домашний учитель детей сестры Гончарова Г.Н. Потанин, сохранил нам и тогдашний внешний облик Гончарова.

«Мужчина среднего роста, полный, бледный, с белыми руками, как фарфор; коротко остриженные волосы, голубовато-серые глаза, как на портрете отца, но улыбка не отцовская, насмешливая. Одет он был безукоризненно: визитка, серые брюки с лампасами и прюнелевые ботинки с лакированными носками, одноглазка на резиновом шнурке и короткая цепь у часов, где мотались замысловатые брелоки того времени: ножичек, вилочка, окурок, бутылка и т. п. Гончаров был подвижен, быстр в разговоре, поигрывая одноглазкой, цепочкой или разводил руками».

В Симбирске Гончаров сблизился с гувернанткой В.А. Лукьяновой, дружеские отношения с которой сохранил на всю жизнь.

В городе Иван Александрович прожил четыре месяца. В это время он продолжал работать над «Обломовым» и напряжённо обдумывал план нового романа, навеянного встречей со знакомыми местами. В письме к А.А. Краевскому он сообщал из Симбирска:

«Моя поездка и все приобретённые в ней впечатления дали уже много материала на другой рассказ, но всё это пока материал, который ещё не убродился в голове, и что из него выйдет, я хорошенько и сам не знаю».

В конце сентября 1849 года И.А. Гончаров отправился в Петербург. Провожали его торжественно: многочисленные коляски и кареты сопровождали до станции Кондорать (Карсунский район).

В 1855 году, возвращаясь через Сибирь из кругосветного путешествия, Гончаров ненадолго заехал в Симбирск повидать брата и сестру. Летом 1862 года писатель снова появился в Симбирске и жил у сестры А.А. Музалевской. Политическая атмосфера в городе была накалена. Обстановка захватила Гончарова и сказалась на пересмотре замысла романа «Обрыв», над которым он в то время работал. Произошли изменения в образе Веры, Волохова, ставшего потом «карикатурой на нигилизм». Симбирские наблюдения сказались и на других компонентах «Обрыва»: сценах, репликах, намёках, новых чертах характера героев.

Этот приезд Ивана Александровича в Симбирск был последним. Через 12 лет он пытался описать это путешествие в очерке «Поездка по Волге», предназначенном для сборника в пользу голодающих Среднего Поволжья. К сожалению, произведение осталось незаконченным.

Почти всё, что написано Гончаровым, начиная с первой повести «Нимфодора Ивановна», в которой впервые нашли отражение впечатления детства, в той или иной степени навеяно Симбирском, местными наблюдениями, встречами, фактами. Даже «Фрегат Паллада» во многом обязан симбирянину Трегубову, пленившему воображение маленького Вани рассказами о кругосветных путешествиях.

«Мономах», №1(85), 2015 г.

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Иван Гончаров и Симбирск»