Безопасность Интервью молодого следователя ульяновского Следственного комитета изданию «Ульяновск.Экспресс»

Интервью молодого следователя ульяновского Следственного комитета изданию «Ульяновск.Экспресс»

30

Перед выпускниками высших учебных заведений всегда стоит выбор в какую профессию пойти, какому делу посвятить жизнь, где применить полученные за годы учебы знания. Следователь Железнодорожного МСО СУ СК России по Ульяновской области Акимов Илья рассказал, как он еще студентом выбрал путь следователя, какие трудности встретил в первые месяцы работы и какие эмоции испытывает от следственной службы.

Почему Вы приняли решение стать следователем Следственного комитета?

Мой отец, также человек в погонах, с детства прививал мне идеи служения Отечеству, воспитывал в духе патриотизма. Поэтому еще когда я поступал на юридический факультет, я планировал работать в правоохранительных органах. В Следственный комитет России я хотел устроиться, конечно, из-за престижного статуса и хорошей заработной платы, но к выбору подтолкнул и романтизм следственной работы.

Трудно после студенческих лет приступать к ответственным обязанностям следователя?

Мои студенческие годы еще продолжаются, я заканчиваю университет в этом году. Однако это не мешает мне осуществлять свои должностные функции. Руководство следственного отдела с пониманием относится к необходимости окончания обучения и в своем графике планирования следственных действий, безусловно нахожу место для сдачи экзаменов.

Однако еще до трудоустройства я полтора года был общественным помощником следователя, чтобы не понаслышке понять суть и тяготы следственной работы. Вместе со следователем я выезжал на места происшествий, познавал тактику допросов и других следственных действий. Этот период, и опыт, полученный в нем, явился существенным подспорьем при официальном трудоустройстве.

Уголовные дела какой категории Вы расследуете?

Как начинающему следователю мне пока не поручают расследование сложных и многоэпизодных дел, но за два месяца работы мною было закончено дело о хищении денежных средств, совершенном несовершеннолетним, а также дело о нападении на сотрудника полиции. Сейчас в производстве находится дело о невыплате заработной платы, по которому уголовно-правовыми мерами стараюсь восстановить трудовые права граждан, а также о преступлении против половой неприкосновенности несовершеннолетней.

Привыкаете к картинам на местах происшествий?

Безусловно, поначалу всегда тяжело воочию созерцать картины жизненных трагедий, но я настраиваю себя, что это нужная работа, необходимо исследовать место происшествия, не взирая на эмоции, подмечая и фиксируя любые детали.

С кем советуетесь при принятии того или иного процессуального решения

Как молодому специалисту мне назначен наставник из числа старших следователей, но конечно основную помощь оказывает руководитель следственного отдела Акжигитов А.К. К нему я могу обратиться с любым вопросом и еще не было случая, чтобы я ушел без развернутого ответа.

Хватает время для досуга и чем молодой следователь увлекается кроме работы?

Конечно, основное время занимает рабочий процесс, пока я постигаю основы следственного ремесла и отдаю службе много времени и за пределами рабочего дня. Но стараюсь и уделять время творчеству, а именно игре на гитаре, которая помогает мне развивать творческое мышление.

Как близкие люди относятся к тому, что на службе вы часто задерживаетесь?

С пониманием и уважением. Они тоже прекрасно осознают, что я не могу встать посередине следственного действия и уйти домой. Порученное дело необходимо доводить до конца, чтобы уже потом вернуться к близким с чистой совестью.

Что можете посоветовать студентам, решающим, стоит ли им идти работать следователями Следственного комитета?

Не боитесь трудностей, они только закаляют характер и дают тот бесценный опыт, который позволяет сделать из кандидата настоящего профессионала.

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Интервью молодого следователя ульяновского Следственного комитета изданию «Ульяновск.Экспресс»»