Безопасность Игорь Краснов провел личный прием жителей Ульяновской области

Игорь Краснов провел личный прием жителей Ульяновской области

27

Генпрокурор России более чем за 4 часа принял свыше 25 заявителей. Трое из них – 73-летняя пенсионерка с ограниченными возможностями здоровья и жители отдаленных населенных пунктов – обратились к Игорю Краснову по видеосвязи.

Основные вопросы, с которыми местные жители пришли на прием к Генпрокурору России, касались защиты их социальных прав. Граждане попросили личного участия Игоря Краснова в решении проблем, связанных с предоставлением мер поддержки участникам специальной военной операции и их семьям, качеством оказания медицинской помощи, транспортным обслуживанием, несанкционированным размещением отходов производства и потребления, организацией уличного освещения, созданием условий для обеспечения безопасности дорожного движения. Ряд проблем также были связаны с необходимостью защиты прав несовершеннолетних, в том числе при предоставлении детям с ограниченными возможностями здоровья необходимых технических средств реабилитации.

Отдельное внимание жителями региона было обращено на восстановление прав обманутых дольщиков, переселение из аварийного жилого фонда, предоставление жилья, земельных участков лицам из числа детей-сирот и другим нуждающимся, проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, организацию качественного водоснабжения, обслуживание коммунальных сетей.

Первой с просьбой лично вмешаться в сложившуюся ситуацию к главе надзорного ведомства обратилась 76-летняя местная жительница, проживающая в многоквартирном доме 1917 года постройки, расселение которого запланировано лишь через шесть лет. Несмотря на реальную угрозу жизни и здоровью граждан, вопрос о предоставлении временного жилья не решен. Генпрокурор России указал на необходимость принятия максимальных усилий по расселению граждан из аварийного жилья. «Очевидно, что работу органов власти по решению жилищных проблем населения эффективной признать нельзя», – подчеркнул Игорь Краснов, поручив проверить полноту и своевременность выполнения профильных программ, оценить качество и количество жилья, предназначенного для переселения.

Участник специальной военной операции рассказал Генпрокурору России, что в связи с полученным ранением он стал инвалидом и нуждается в технических средствах реабилитации. Однако до настоящего времени вопрос с предоставлением ему необходимых медицинских изделий не решен. «Мы незамедлительно разберемся, в чем причина. Ваше обращение останется на моем личном контроле до полного урегулирования ситуации», – заявил глава надзорного ведомства, поставив задачу организовать проверку по данной проблеме в целом по региону.

За помощью к Игорю Краснову обратилась супруга участника спецоперации, который признан без вести пропавшим. Женщина, воспитывающая восьмерых несовершеннолетних детей, рассказала, что крыша двухэтажного многоквартирного дома, в котором проживает их семья, находится в аварийном состоянии и требует ремонта. Другая местная жительница – мать погибшего участника СВО – из-за финансовых трудностей не может запастись дровами на зиму для отопления жилья. В связи с этим Генпрокурор России заявил, что защита тех, кто остался без поддержки близких, является первоочередной задачей. «Мы все в долгу перед теми, кто, рискуя и жертвуя жизнью, встал на защиту интересов страны», – подчеркнул глава надзорного ведомства, поручив прокурору области разобраться в проблемах, оперативно оказать всю необходимую помощь.

Участник долевого строительства сообщил главе российского надзорного ведомства, что при приобретении жилья столкнулся с недобросовестным застройщиком и теперь вынужден добиваться получения ключей от законно приобретенной квартиры. Другой заявитель рассказал, что его родители являются участниками долевого строительства 12-этажного многоквартирного дома, возведение которого должно быть завершено в первом полугодии следующего года. Вместе с тем готовность объекта не соответствует соблюдению предусмотренных сроков. Игорь Краснов поручил прокурору области тщательно разобраться в ситуации, дать принципиальную оценку деятельности чиновников и уполномоченных организаций по всем долгостроям в Ульяновской области.

О равнодушии чиновников Игорю Краснову рассказала девушка, имеющая статус ребенка-сироты, которая уже более шести лет не может реализовать свое право на получение жилья, в связи с чем вынуждена проживать в квартире у родственницы. После ее общения с главой надзорного ведомства вопрос восстановления прав заявительницы будет контролировать аппарат Генпрокуратуры России.

С проблемой водоснабжения обратилась мать троих несовершеннолетних детей. Она рассказала, что предоставленный в прошлом году в качестве меры социальной поддержки земельный участок не обеспечен необходимой инфраструктурой. Это создает препятствия для его использования по назначению. Другая многодетная семья на протяжении более чем двух лет не может реализовать свое право на получение положенного участка, муниципалитетом разрешение сложившейся ситуации затягивается. «Помощь многодетным семьям со стороны государства очень важна и востребована людьми», – заявил Генпрокурор России. Он поставил задачу в целом оценить полноту и своевременность исполнения «дорожной карты» и иных программных документов, предусматривающих конкретные мероприятия по решению данной проблемы.

По результатам приема жительницы одного из сельских поселений Ульяновской области по вопросу затягивания сроков строительства фельдшерско-акушерского пункта, возведение которого фактически приостановлено на этапе фундамента, Игорь Краснов отметил, что располагает достаточной информацией о «подвигах» местных подрядчиков, указав на необходимость оперативного восстановления прав сельского населения на качественную и своевременную медицинскую помощь. Прокурору области поручено разобраться в ситуации со строительством объектов здравоохранения в целом по региону.

Бездействие руководства одной из районных больниц, с которым столкнулся еще один житель Ульяновской области, вынудило его обратиться на прием к Игорю Краснову. Он рассказал, что уже больше года в медицинском учреждении не функционирует единственный лифт, необходимый для транспортировки пациентов в расположенные на третьем этаже реанимационное отделение и диализный центр. В другой больнице ненадлежащее техническое состояние вертолетной площадки, с помощью которой обеспечивается доставка тяжелобольных пациентов из отдаленных районов, фактически делает ее эксплуатацию невозможной. «Пациентам медицинская помощь должна оказываться своевременно, на современном оборудовании и в достойных условиях», – подчеркнул Генпрокурор России. Он поставил задачу принять исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на устранение указанных нарушений.

Об имеющейся в регионе проблеме несанкционированного складирования отходов Игорю Краснову рассказала доцент кафедры биологии, экологии и природопользования одного из вузов Ульяновска. Она сообщила, что подрядная организация, осуществляющая рекультивацию полигона ТКО в районе села Красный Яр, не обладает необходимым опытом и производственным потенциалом для ведения таких работ. Одновременно вблизи полигона образуются новые свалки. Генпрокурор России поставил задачу безотлагательно разобраться в ситуации, в том числе с точки зрения антикоррупционного законодательства.

С просьбой не допустить застройку территории бывшего Ульяновского гвардейского суворовского военного училища к Генпрокурору России обратился представитель одной из региональных общественных организаций. «Прокурору области необходимо незамедлительно разобраться в этом вопросе и не допустить неправомерного посягательства на культурное наследие страны», – заявил Игорь Краснов.

Глава надзорного ведомства также обратил внимание на нарушения уголовно-процессуального законодательства. Жительница Ульяновска сообщила, что стала жертвой нападения бродячих собак, отлов которых городскими властями ведется халатно, а возбужденное по этой причине уголовное дело прекращено. Игорь Краснов потребовал принять меры по активизации следствия, а также поручил комплексно проверить деятельность уполномоченных органов в сфере регулирования численности животных без владельцев. По другому факту, связанному с волокитой при расследовании уголовного дела о массовом ДТП, в результате которого погиб пассажир и пять человек пострадали, Генпрокурор поставил задачу принять меры к завершению его расследования в кратчайший срок.

По всем вопросам, поднятым гражданами в ходе личного приема, Игорь Краснов дал срочные поручения, взяв ход их исполнения под личный контроль.

Игорь Краснов провел личный прием жителей Ульяновской области

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Игорь Краснов провел личный прием жителей Ульяновской области»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here