Здоровье Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Ульяновской области Михаил Белянкин: «Пристрастие к никотину...

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Ульяновской области Михаил Белянкин: «Пристрастие к никотину сокращает жизнь на 10 лет»

46



9 ноября на базе Центра общественного здоровья в формате видеоконференции перед студентами средних специальных учебных заведений г. Ульяновска выступил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Ульяновской области, главный врач Областной клинической наркологической больницы Михаил Белянкин.

В ходе профилактического проекта «Открой мир здоровья» Михаил Белянкин осветил тему: «Не дай себя обмануть: безопасны ли электронные системы доставки никотина». Он рассказал слушателям об истории возникновения табака, содержащихся в никотине веществах, заболеваниях, вызванных курением.

«Пристрастие к никотину сокращает жизнь на 10 лет. 70–80% курильщиков умирают от онкологии или сердечно-сосудистых заболеваний. Последствиями табакокурения могут стать рак глотки, языка и губ, парадонтит, галитоз, язва желудка и 12-перстной кишки, увеличение печени, панкреатит. Также снижаются память, внимание, работоспособность. Появляются раздражительность, агрессивность, нарушения сна и вспыльчивость», – говорит Михаил Белянкин.

Специалист отметил, что курение, начатое в любом возрасте, влияет на половую функцию. Никотиновая интоксикация является одной из причин бесплодия.

Также в ходе лекции спикер рассказал студентам об электронных сигаретах.

«Если курильщик, как правило, делает паузу после одной сигареты, то вейпер не может контролировать количество вдыхаемого никотина: в одном картридже вейпа его в десятки раз больше, чем в сигарете. Токсическое воздействие такого количества никотина на сердечно-сосудистую и нервную систему может соответствовать эффекту от выкуренной пачки сигарет. Воздействие на лёгкие и дыхательную систему в целом также губительно: зафиксированы случаи развития пневмонии, бронхита и других лёгочных болезней из-за вдыхания паров вейпа. Жидкости для вейпов могут вызывать индивидуальные аллергические реакции. Основная функция органов дыхания – обеспечить кислородом головной мозг и другие органы. Если же часть кислорода заменяется парами вейпа, токсичными для нашего мозга, то из-за снижения уровня кислорода ухудшаются внимание, память, способность усваивать и воспроизводить информацию, появляются головные боли, у людей старшего возраста – скачки артериального давления. Всё это негативно скажется на учёбе и работе», – отметил Михаил Белянкин.

По словам специалиста, вейпинг опасен для всех, но подростки, в отличие от взрослых, подвержены влиянию окружения и моды. Они могут сделать выбор под влиянием сиюминутного желания быть принятым социальной группой, которая имеет для них ценность, – учебным коллективом, компанией друзей, единомышленников и др.). Им трудно сказать «нет», если члены значимой социальной группы увлеклись вейпингом и предлагают попробовать.

Михаил Белянкин советует родителям проводить профилактические беседы с подростком до того момента, когда ему предложат попробовать вейп: на этом этапе есть реальные шансы предотвратить приобщение к вредной привычке.

«Родителям и учителям нужно делать акцент на том, что вейпинг вреден для здоровья и вызывает зависимость, что информация из СМИ о якобы безвредности вейпов – ложная и направлена на увеличение выручки производителей. Важно понимать, что вейпы, наряду с алкоголем и наркотиками, относятся к группе психоактивных веществ, вызывающих зависимость. Зависимый человек не может быть свободным. Он несвободен в своём выборе, своём поведении и в конечном счёте теряет здоровье, финансовые средства и время – основные ресурсы», – говорит Михаил Белянкин.

Если вы стали зависимы от сигарет, в том числе электронных, вам следует обратиться к специалистам УОКНБ по адресу: г. Ульяновск, ул. Полбина, 34. Или позвонить по номеру телефона доверия учреждения: 8(8422) 717-717. Вам обязательно помогут! Берегите себя! Будьте здоровы!





Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Ульяновской области Михаил Белянкин: «Пристрастие к никотину сокращает жизнь на 10 лет»

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Ульяновской области Михаил Белянкин: «Пристрастие к никотину сокращает жизнь на 10 лет»»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here