История Фото дня на «Годы и люди»: Дворянский пансион-приют, в котором сегодня располагается...

Фото дня на «Годы и люди»: Дворянский пансион-приют, в котором сегодня располагается УлГПУ

26

Исторический проект «Годы и люди» публикует сегодня фото-воспоминания о здании с более чем вековой историей – Дворянском пансионе-приюте им. императора Николая II, в котором ныне располагается корпус педагогического университета.

Здание пансиона было построено в Симбирске в 1903 году в Дворянском переулке (по другим источникам – адрес считался по улице Стрелецкой). Обучать здесь должны были детей потомственных дворян, и место для возведения приюта определили рядом с домом Дворянского собрания. Строительство велось в соавторстве двух архитекторов – Э.В. Спаннера и А.А. Шодэ. Корпус был рассчитан на 60 воспитанников – это было одним из самых крупных учебных заведений Симбирска.

В 1907 году одноэтажную пристройку с северо-западной стороны надстроили вторым этажом. В 1911 году пансион преобразовали в мужскую гимназию №2. А уже через 2 года после этого здание начали расширять: с северо-восточной стороны сделали двухэтажную пристройку. Позже – присоединили залы соседнего Дворянского собрания, где стали проводить учебные занятия.

Спустя несколько административных изменений и перепрофилирования, в 1932 году здесь открыли Педагогический институт им. И.Н. Ульянова. Он занимает здание пансиона по сей день.

Фото: Годы и люди

Татьяна Лисицына

Фото дня на «Годы и люди»: Дворянский пансион-приют, в котором сегодня располагается УлГПУ

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Фото дня на «Годы и люди»: Дворянский пансион-приют, в котором сегодня располагается УлГПУ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here