Культура Форум БРИКС в Санкт-Петербурге: от региональной повестки к глобальным вызовам

Форум БРИКС в Санкт-Петербурге: от региональной повестки к глобальным вызовам

3082


Форум БРИКС в Санкт-Петербурге: от региональной повестки к глобальным вызовам

9 и 10 ноября в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялся V Международный муниципальный форум БРИКС+, который проводится в Санкт-Петербурге ежегодно, начиная с 2019 года. Задача форума – способствовать интеграции положительного мирового опыта, развитию социального и экономического благосостояния муниципальных территорий, внедрению новых технологий в каждодневную деятельность крупных городов развивающихся стран.

В этом году в Северной столице собралось более семи тысяч делегатов, из которых около двух тысяч приехали из-за рубежа, причем не только из стран, входящих в БРИКС, но и еще 59 государств, представляющих главным образом Азию, Африку, Латинскую Америку, Ближний Восток и СНГ. В итоге юбилейный форум в Петербурге позволил обменяться опытом представителям федеральных и региональных ведомств, органов местного самоуправления, бизнес-сообществ, общественных организаций и экспертов из двух сотен городов мира.

По данным организаторов, деловая программа форума, включила в себя более 120 мероприятий.  Центральными вопросами для обсуждения стали развитие IT-сферы, урбанистика, гуманитарное сотрудничество, туризм, образование, спорт, культура и другие направления. Помимо сессий и круглых столов на форуме состоялись презентации инвестиционных проектов, шахматный турнир, турнир по регби-7 и переговоры в форматах В2В и В2G.

Председатель оргкомитета Форума Михаил Черепанов напомнил, что форум проходит в преддверии председательства России в БРИКС, к которому с 1 января 2024 года присоединятся Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия.

Участие в форуме, темой которого стала «На стыке прошлого и будущего: мировая трансформация», приняла и ульяновская делегация.

Так, в первый день форума сотрудники Проектного офиса по международному молодежному сотрудничеству «Россия – БРИКС» стали спикерами сессии «Молодежное измерение российского и китайского сотрудничества в области креативных индустрий», организованной Федеральным агентство по делам молодежи. В этот же день Проектным офисом была проведена сессия «Перспективы укрепления взаимодействия молодежи БРИКС в области медиа», модератором которой выступила заместитель руководителя Проектного офиса по международному молодежному сотрудничеству «Россия – БРИКС», заместитель директора-руководитель дирекции международного сотрудничества Фонда креативных индустрий Ульяновской области Диана Ковела.

Участниками круглого стола, состоявшегося в ходе встречи, стали руководитель Проектного офиса международного молодежного сотрудничества «Россия — БРИКС», исполнительный директор Фонда креативных индустрий Ульяновской области Татьяна Ившина, руководитель дирекции развития, маркетинга и PR Фонда креативных индустрий Ульяновской области Наталья Аксенова, координатор Проектного офиса международного молодёжного сотрудничества «Россия – БРИКС» Кира Иванова, руководитель службы информации Евразийского бюро Медиакорпорации Китая Ван Делу (Китай), Креативный предприниматель, общественный деятель, просветитель, эксперт международных мероприятий медиа направленности, радиоведущий Андиле Муньяи (ЮАР), директор департамента международного сотрудничества «ТВ БРИКС» Дарья Иванькова, исполнительный редактор Brasil 247 Леонардо Собрейра (Бразилия), руководитель проекта «Вселенная БРИКС», директор МАУК «Нижегородский планетарий им. космонавта Г.М. Гречко, кандидат педагогических наук Галина Муромцева, Специальный корреспондент Индо-Азиатской службы новостей (IANS) Джанви Сонайя (Индия), Cоветник руководителя Центра международного сотрудничества Министерства просвещения Российской Федерации Алексей Светлый, президент Содружества спортивной дипломатии, преподаватель Школы бизнеса МГИМО (У) МИД России Анна Субботина, директор Центра внешних коммуникаций и развития молодёжных международных программ ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина Светлана Ульянова, главный специалист-эксперт отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодёжь» Анастасия Илюшина, заместитель министра Молодёжного развития Ульяновской области Татьяна Арсентьева и другие.

На обсуждении были подняты важные темы, касающиеся вопросов формирования единого международного молодежного медиапространства, укрепление социальной сплоченности через общие средства массовой информации, а также намечены новые направления сотрудничества молодежи БРИКС в сфере медиа.

Выступления спикеров в полной мере показало желание каждого региона способствовать интеграции положительного мирового опыта, реализации государственных задач на местах, развитию социального и экономического благосостояния муниципальных территорий, внедрению информационных, цифровых и инновационных технологий в каждодневную деятельность крупных городов развивающихся стран. Обращаясь к иностранным коллегам, Татьяна Ившина подчеркнула, что дружба между нашими странами с годами только крепнет, и выразила уверенность в том, что дальнейшее взаимодействие принесет ещё больше положительных результатов.

«Работа на муниципальном форуме БРИКС открывает для нас новые грандиозные возможности. Уже несколько лет мы представляем свою площадку на этом значимом мероприятии, из года в год собирающем на своей площадке представителей не только стран пятерки, но и других зарубежных государств. Отрадно видеть, что знак «плюс», появившийся в аббревиатуре БРИКС и фигурирующий в названии форума – с каждым днем выглядит все более внушительным. Это говорит о колоссальном росте интереса в разных сферах к повестке БРИКС. Если же говорить о юбилейном форуме, то он, определенно, удался. В преддверии года председательства России в БРИКС – это важно и показательно», – сказала Диана Ковела, также ставшая спикером стратегической сессии «БРИКС+: 2030 – образ будущего БРИКС+ глазами молодежи», организованной Ассамблея народов Евразии в заключительной день форума.

Результатом участия команды Проектного офиса в мероприятиях Форума стали успешные переговоры зарубежными партнерами на предмет взаимодействия в рамках Года председательства, а также подписание меморандума о взаимопонимании с Министерство просвещения Российской Федерации.

Форум БРИКС в Санкт-Петербурге: от региональной повестки к глобальным вызовам

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Форум БРИКС в Санкт-Петербурге: от региональной повестки к глобальным вызовам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here