История Филармонию спасет чудо?

Филармонию спасет чудо?

39

Редакция 73online.ru — системный защитник объектов культурного наследия. Об истории и нынешнем предсмертном состоянии приговоренного здания филармонии, которое создано 100 лет назад архитектурным гением Федором Ливчаком и борется с равнодушными чиновниками последние годы, портал писал не раз. Пришло время пополнить список некрологов.

Восемь лет на поиск денег

Музыкантов эвакуировали из-за оползня в 2016 году, а 2020-м петицию за спасение филармонии подписали больше 1500 человек. Обращениями завалили все мыслимые и немыслимые учреждения, даже провели массовую акцию в поддержку. Властям пришлось реагировать, сообщали о выделенных миллионах и даже нашли зданию новое применение. Обещали завершить работы после переноса органа дешевле и быстрее, а потом все заглохло нет средств. Как будто в первые послевоенные годы, когда провели ремонт и переделали бывшую фабрику под филармонию с концертным залом, денег было больше

73online.ru выяснил, какие планы у чиновников по спасению Дома Музыки. Здание пустует вот уже восемь лет. Публичных попыток изыскать средства не было.

Позиция регионального минкульта простая: «утром — деньги, вечером — стулья». Прежде давались обещания, что филармония откроет свои двери к 2025 году, но это так и осталось на словах.

— Здание находится в оперативном управлении государственного ансамбля песни и танца «Волга», есть соответствующая документация на ремонтно-реставрационные работы. Конечно, выделение средств на проведение ремонтно-реставрационных работ здания филармонии — одна из приоритетных задач региона, однако, здание — объект культурного наследия и требует значительных финансовых затрат. Планы неизменны, и мы планируем, что у ансамбля будет свой «дом» и концертная площадка, — заявила порталу замминистра Алена Корчагина.

Цены улетают в космос

По данным министерства, общая стоимость реставрации выросла вдвое и в ценах 2021 года составляет порядка полумиллиарда: 370 млн рублей на проведение работ и более 100 млн рублей на оборудование. Однако в ближайшее время финансирования не предвидится, вряд ли это будет возможно без федеральной поддержки. «Сумма немалая. Бюджет распределяется в соответствии с первоочередными задачами. В настоящее время ситуация такова», — добавила чиновник.

Одновременно с этим представители строительных организаций, которые занимаются объектами культурного наследия в Ульяновской области и других регионах ПФО, на анонимных условиях выразили серьезные сомнения о возможности реставрации здания за полмиллиарда и даже миллиард рублей. Время идет, цены растут. По самым грубым прикидкам, это обойдется бюджету по новым расценкам от 2 млрд рублей и выше.

Похожей позиции придерживается и руководитель Общественно-политического центра мемцентра, депутат ЗСО Виталий Кузин. «Чем дольше тянем, тем хуже положение. Все сложнее сейчас привлекать федеральные средства по программам на реставрацию исторических зданий. С другой стороны, Москва мало кому из регионов сегодня раздает «вертолетные деньги», исключением является Саратов, куда немало средств привлекли благодаря лоббизму спикера Госдумы Вячеслава Володина — это его родина. В стране дефицит, по этой причине секвестрировали смету по масштабной реконструкции Ленинского мемориала. После мемцентра и нового ТЮЗа вряд ли Ульяновску в ближайшее время сделают такой подарок», — говорит он.

Новый директор «Волги» Ярослав Андронов рассказал, что недавно «под чутким руководством минкульта» были проведены «серьезные и скрупулезные» укрепительные работы. Внутри и снаружи фасада здания установлены так называемые маячки: «Я прошел вдоль и поперек, от цоколя до крыши. Филармония стоит на месте неизменно плотно и твердо, никуда не едет. Не заброшена и не разрушается. Есть полноценный проект с экспертизой, но очевидно, что произошла серьезная индексация цен на строительном рынке. Морально мы готовы к удорожанию». В 2024 году Андронов обещает актуализировать сметы на реставрацию и заняться поиском средств, но никакой конкретики пока не дает.

Даны настройки

На вопрос журналиста 73online.ru, не было ли ошибкой бывшего губернатора Сергея Морозова передать здание «Волге» в 2020 году, Андронов отвечает осторожно: «Поступок был не бездумный… Здание требует к себе внимания. Сверху даны такие настройки, чтобы оно использовалось по назначению. Но филармония имеет статус объекта культурного наследия, и этот акцент не обойдется без больших финансовых затрат».

Окна Дома Музыки не заколочены, хоть и посетителей туда не пускают: все технические службы функционируют, здание поддерживают в надлежащем состоянии, соблюдается температурный режим, пожарное оборудование в работоспособном состоянии. Директор ансамбля признает, что в настоящее время филармонию сложно назвать стационарной площадкой для артистов, здание фактически используется под склад реквизита: костюмов и музыкальных инструментов. Не проводится там и репетиций — условия не позволяют. Вместо этого «Волга» использует зал в ЦНК «Губернаторский», гастролирует по селам и весям в муниципальных домах культуры.

Мы поговорили о разрушающемся историческом здании и рачительном отношении правительства к его содержанию с бывшим главой Счетной палаты, председателем общественного координационного Совета ульяновского отделения РГО Игорем Егоровым. Он считает, что культурное наследие «симбирского зодчего» Федора Ливчака нужно сохранять и изыскивать средства на масштабную реставрацию:

— По бывшему Дому симбирского общественного Собрания, ныне филармонии, моя позиция не меняется — это архитектурный памятник. В перспективе здание может и должно быть реконструировано. Как его использовать по уму — будет ли это еще одна концертная площадка или зданию найдут другое применение — отдельный вопрос для обсуждения с участием ключевых фигур культурной жизни нашего региона. У меня, как у многих ульяновцев, чье детство прошло в центральной части Ульяновска, это одно из любимых зданий. У филармонии славная история, свой аромат, к нему испытываю очень нежные чувства.

Дарья Косаринова

Филармонию спасет чудо?

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Филармонию спасет чудо?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here