Культура Экология объединяет: молодые лидеры стран БРИКС разработали 8 международных проектов, способных помочь...

Экология объединяет: молодые лидеры стран БРИКС разработали 8 международных проектов, способных помочь в решении актуальных мировых вызовов

54


Экология объединяет: молодые лидеры стран БРИКС разработали 8 международных проектов, способных помочь в решении актуальных мировых вызовов

В Ульяновской области завершил работу II Международный молодежный лагерь БРИКС, прошедший с 1 по 6 августа на территории базы отдыха «Славянское подворье». Второй год подряд мероприятие выступило практико-ориентированной площадкой для обсуждения и реализации идей, актуальных для молодых лидеров из стран пятерки.

Главной темой лагеря в этом году стала экология и устойчивое развитие.

«В рамках развития экологической стратегии, утвержденной Президентом Российской Федерации, перед ребятами из стран БРИКС были поставлены задачи по решению проблем, связанных с экологией, такие как улучшение климата, минимизация загрязнения атмосферы и водных объектов, а также проблемы в работе как с крупными коммунальными отходами, так и с мусором в целом. Также участниками лагеря были рассмотрены такие вопросы как продвижение экологического мышления, ведь мы понимаем, что без привития основных, каждодневных привычек мы не сделаем нашу страну и наш мир чище», – отметила министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

В течение недели почти 60 молодых лидеров из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки продолжали командную работу над экологическими проектами, которые должны будут реализоваться на территории стран БРИКС в течение года: рождая истину в спорах, ребята изо дня в день разрабатывали концепции и утверждали цели проектов. Подобный формат работы позволил молодым лидерам не только поделиться опытом и озвучить актуальные проблемы «стран пятерки», но и разработать конкретные предложения для их решения.

Почетными гостями мероприятия стали начальник отдела международной деятельности Департамента молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Валерия Черногородова и исполнительный председатель Национального агентства молодежного развития Южно-Африканской Республики Асанда Лувака, высоко оценившая организацию и потенциал события.

Как и год назад, программа Международного молодежного лагеря вышла насыщенной и богатой на интересные мероприятия. Так, 2 августа, в день официального открытия смены, после видеоприветствий министра иностранных дел Сергея Лаврова, губернатора Ульяновской области Алексея Русских, министра по делам молодежи и спорта Республики Индия Анурага Тхакура, вице-президента Всекитайской федерации молодежи Сю Сияо и вице-министра по делам женщин, семьи и правам человека Татьяны Алваренги состоялась стратегическая сессия «Экологические вызовы современности в глобальном и региональном измерении».

В последующие дни участников ожидали образовательные митапы, творческие мастер-классы, интеллектуальные и спортивные игры, а также пеший трек длиной в семь километров по экологической тропе геопарка юрского периода «Ундория».

Ещё одним видом активности для участников стало соревнование «Чистые игры», во время которых команды состязались в сборе и сортировке мусора на выделенной территории береговой линии Волги. По словам координатора международных проектов российской общественной организации экологического и патриотического просвещения «Чистые игры», белорусского эко-журналиста Алексея Купрякова, такой формат очень актуален.

«Наш проект стал международным и распространился на 26 стран. Это уборка мусора в виде квеста: увлекательная игра с призами, где участники ищут артефакты, решают экологические загадки, собирают и разделяют мусор, получая за это баллы. Надеемся, что по результатам лагеря мы сможем устроить такие соревнования между странами БРИКС», – добавил эко-журналист.

За шесть дней работы участники лагеря представили свои проектные инициативы по таким трекам, как очистка водоемов, развитие «зелёной энергетики», экология сельского хозяйства, экологические акции и проекты, а также экологическое просвещение и экологическая реклама, сформировав практические решения задач, актуальных для международного сотрудничества в данных вопросах.

«Тематика треков была ориентирована на существующие вызовы в области устойчивого развития Ульяновской области. Участники обменялись восприятием данных вызовов на территории всех стран БРИКС и приступили к разработке проектных инициатив по каждому треку в ходе фасилитационной сессии «Матрица проектных идей», что позволило выявить наиболее актуальные и реалистичные инициативы, которые были выбраны для разработки проектов в рамках лагеря», – сказала Любовь Савельева, тренер-модератор проекта, сертифицированный тренер неформального образования и межкультурной коммуникации.

В последний день работы лагеря на защиту перед экспертами было выдвинуто 8 инновационных эко-проектов, выводящих на новый уровень международное сотрудничество между странами БРИКС в области устойчивого развития, среди которых можно выделить цифровую школу по экологическому, социальному и корпоративному управлению «ESG Digital School», проект по обеспечению удаленных территорий электричеством путем размещения там солнечных батарей «Mission SOLAR», а также создание TikTok-канала о проблеме загрязнения воды «BRICSailors».

Завершился II Международный молодежный лагерь БРИКС торжественным вручением сертификатов участникам смены.

«Я очень благодарна за то, что меня пригласили принять участие в этом необычном мероприятии – всё было просто потрясающе, а каждый участник лагеря был уникален и восхитителен. Здесь я познакомилась со множеством интересных людей, обрела новых друзей и узнала больше о содружестве БРИКС, каждая страна которого имеет свои особенности. Особое отражение это находило в простой утренней зарядке по утрам – по задумке организаторов каждый день зарядку вели представители новой страны, вплетая в упражнения колоритные танцы под национальную музыку. Мы все сделали этот лагерь немного другим, благодаря нашим собственными усилиям. Для меня это стало очень интересным, незабываемым опытом и сегодня я увожу с собой только самые теплые воспоминания о нашем лагере, о гостеприимном городе на Волге и о невероятном геопарке «Ундория», поездка в который особенно запала мне в душу», – рассказала Чхен Цзин, участница из Китая.

Напомним, что организаторами мероприятия являются Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодежь), Правительство Ульяновской области и Проектный офис международного молодежного сотрудничества «Россия – БРИКС».

Экология объединяет: молодые лидеры стран БРИКС разработали 8 международных проектов, способных помочь в решении актуальных мировых вызовов

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Экология объединяет: молодые лидеры стран БРИКС разработали 8 международных проектов, способных помочь в решении актуальных мировых вызовов»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here