Новости До конца 2024 года запланирована газификация 29 населённых пунктов Ульяновской области

До конца 2024 года запланирована газификация 29 населённых пунктов Ульяновской области

10

Вопрос обсуждался на заседании штаба по вопросам развития газоснабжения и газификации под руководством Губернатора Алексея Русских 25 июня.

«Мы совместно с коллегами из компании «Газпром» ведём плановую  работу по исполнению поручений Президента РФ Владимира Путина о достижении к 2030 году 100% газификации. Отдельное внимание уделяем социальной газификации домовладений, объектов соцсферы, а теперь и садоводческих товариществ. Важный блок нашей работы касается оказания адресной материальной помощи и субсидий льготным категориям жителей. Хочу отдельно подчеркнуть, что от скорости и качества решения проблем каждого из заявленных вопросов зависят уровень благополучия наших земляков и в целом эффективность комплексного развития как каждого района в отдельности, так и всей области», — отметил Алексей Русских.

Газификация Ульяновской области идёт по нескольким направлениям. Так, по программе развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 годы предусмотрено строительство 27 межпоселковых газопроводов протяжённостью 624,5 км, проектирование двух межпоселковых газопроводов, проектирование и строительство 99 внутрипоселковых газопроводов, что позволит газифицировать более 100 населённых пунктов региона. На данный момент 20 межпоселковых газопроводов построены, в 2024 году запланировано строительство пяти межпоселковых газопроводов, в 2025 году – двух межпоселковых газопроводов. Внутрипоселковые газовые сети уже построены для 34 населённых пунктов, в 2024 году эти работы завершатся в 41 населённом пункте. До конца года планируется ввести в эксплуатацию газопроводы в 29 населённых пунктах. В 2025 году запланировано строительство 23 внутрипоселковых газопроводов.

Ещё одним направлением является программа социальной газификации, которая реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина. По ней газовые сети до границ земельных участков домовладений и соцобъектов строятся бесплатно. «Исполнение программы социальной газификации региона идёт хорошими темпами. От жителей области в настоящий момент принято 8,4 тысячи заявок, 98% которых переведены в договоры, обеспечена техническая возможность подачи газа для 7,5 тысячи домовладений, а 5,2 тысячи жителей уже пользуются природным газом», — отметил генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Владимир Камеко.

Также по программе социальной газификации ведётся перевод котельных социальной сферы с твердого топлива на природный газ. Как доложил министр ЖКХ и строительства Ульяновской области Руслан Хайрудинов, в 2024 году на природный газ планируется перевести 12 котельных, среди них 11 объектов соцсферы: ФАПы, школы, детсад, больница и квартальная котельная в р.п. Глотовка.

«Важно отметить, что в регионе идёт не просто перевод котельных на газ, а проводится модернизация ТЭК соцсферы. Устаревшие котельные заменяют современными модульными газовыми теплоисточниками. На эти цели в 2024 году по поручению Губернатора из областного бюджета выделено 100 млн рублей», — подчеркнул руководитель ведомства.

Для оказания помощи в газификации жителям Ульяновской области предоставляются субсидии. В 2024 году перечень льготных категорий граждан расширен. В него включены участники специальной военной операции, члены их семей, инвалиды первой группы, лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами и ветераны Великой Отечественной войны. На данный момент адресная материальная помощь за счёт средств областного бюджета оказана 258 семьям на 10,7 млн рублей.

До конца 2024 года запланирована газификация 29 населённых пунктов Ульяновской области

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «До конца 2024 года запланирована газификация 29 населённых пунктов Ульяновской области»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here