Новости Для проведения исследований и выявления особо опасных заболеваний в ветеринарную лабораторию Кузоватовского...

Для проведения исследований и выявления особо опасных заболеваний в ветеринарную лабораторию Кузоватовского района закуплено новое оборудование на 6,6 млн рублей

38

Средства выделены из регионального бюджета по госпрограмме «Развитие государственной ветеринарной службы РФ на территории Ульяновской области».

18 октября Губернатор Алексей Русских ознакомился с работой обновлённого учреждения.

Для обеспечения биологической и продовольственной безопасности в 2023 году в лабораторию закуплены: анализатор иммунологический, микроволновая система пробоподготовки, микропланшетный промыватель, гомогенизатор, центрифуга, ламинарный бокс микробиологической безопасности и другие. Всего приобретено 25 наименований. Данное оборудование позволяет проводить исследования пищевых продуктов, воды, а также выявлять особо опасные заболевания домашних и диких животных.

Как отметила руководитель Агентства ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина, переоснащение лаборатории, квалифицированный персонал, область аккредитации деятельности позволяют оперативно поставить диагноз животным, обеспечивают территориальную и ценовую доступность услуг для сельхозпроизводителей пищевой продукции южного куста региона.

«Наши местные производители обязаны подтверждать показатели безопасности и качества только в аккредитованных лабораториях, согласно требованиям Технических регламентов Евразийского экономического союза. Аккредитация – не всегда доступная, дорогостоящая процедура. Наша лаборатория помогает им не только произвести, но и удачно реализовать свою продукцию. Это реальная помощь в решении вопросов продовольственной и биологической безопасности. Также в этой лаборатории проводится исследование качества воды, которая идёт на обеспечение водоснабжения Кузоватово», – сообщила руководитель.

Также в 2021-2023 годах в здании лаборатории проведён текущий ремонт: заменены электропроводка, канализация, водоснабжение, оконные группы. Здание переведено на автономное газовое отопление. Сделана вентиляция, которая необходима для комфортной работы сотрудников.

«Работаю в этой лаборатории 47 лет: закончила Ульяновский сельскохозяйственный институт, по направлению приехала в Кузоватово и вот работаю до сих пор. Когда пришла сюда, лаборатория хотя и была типовая, но не было оборудования, которое нужно было. В последние три года приобрели очень много оборудования, которое отвечает всем необходимым требованиям для проведения исследований. Можем всё исследовать, все болезни. Например, актуальна сейчас проверка молока на антибиотики, также проверяем мясо, зерно, воду. У животных диагностируем лейкоз, бруцеллёз», — прокомментировала заведующая отделением Новоспасской районной ветеринарной лаборатории по Кузоватовскому району Лариса Никифорова.

Для проведения исследований и выявления особо опасных заболеваний в ветеринарную лабораторию Кузоватовского района закуплено новое оборудование на 6,6 млн рублей

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Для проведения исследований и выявления особо опасных заболеваний в ветеринарную лабораторию Кузоватовского района закуплено новое оборудование на 6,6 млн рублей»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here