Здоровье День свежих помидоров

День свежих помидоров

27

День свежих помидоров отмечается 6 апреля, как день, когда можно оценить красоту свежих помидоров. Помидоры входят в число самых популярных овощей – и не зря.

Томат – один из самых популярных ингредиентов овощных салатов. Кроме того, калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г, что делает его еще более привлекательным. 

Томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ:

Магний полезен для работы сердца и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.

Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.

Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.

Фтор – микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.

Калий участвует в работе выделительной и сердечно-сосудистой системы, входит в состав костей, мышечной ткани.

Медь нормализует работу нервной системы и состояние суставов.

Железо улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.

Витамин С. Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.  

Витамин А. Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожи, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.

Витамин В2. Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.

Витамин В3. Позволяет поддержать здоровье кожи, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.

 

Что нужно знать про томаты?

* Самые вкусные помидоры – те, которые поспели на грядке, а не дозрели после сбора.

* Лучшая заправка для салата с томатами – растительное масло, сметана или натуральный йогурт.

* После употребления томатов не стоит есть белковую или крахмалистую еду, так как содержащиеся в них кислоты плохо сочетаются с такими продуктами.

* В день достаточно выпить стакан томатного сока. Сок должен быть без соли, сахара, консервантов. Для лучшего усвоения можно добавить немного нерафинированного растительного масла. 

* Чем краснее томат, тем больше в нем полезного вещества ликопина.

На что обратить внимание при покупке?

Если томаты продают с веткой, посмотрите на нее: если ветка упругая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно, и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды, скорее всего, несвежие.

 

По качеству томаты подразделяют на три класса: экстра, первый и второй; по форме на типы: округлые, плоские, удлиненные, вишневидные. По внешнему виду плоды должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без нее, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, не перезрелые, без механических повреждений и солнечных ожогов. 

Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски, с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью и зарубцевавшимися трещинами для первого класса не более 1%, второго – не более 3%. 

Степень зрелости должна быть красная, розовая; для первого и вто­рого класса допускаются плоды бурые, которые реализуют отдельно. Стандартом нормируется размер плодов (экстра – не менее 4 см, первого и второго – не менее 3 см).

Не допускаются плоды томатов с незарубцевавшимися трещи­нами, зеленые, мятые, перезрелые, загнившие, пораженные болез­нями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, увяд­шие, подмороженные, с прилипшей землей.

День свежих помидоров

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «День свежих помидоров»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here