Здоровье День кошек в России

День кошек в России

22

Большинство людей относятся к кошачьим положительно, многие держат у себя дома этих ласковых, компанейских и умных животных. Однако при этом они могут передавать вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции человеку через слюну, мочу, фекалии и просто через шерсть при поглаживании.

Бешенство, стригущий лишай, токсоплазмоз, криптоспоридиоз, сальмонеллез, лямблиоз – это далеко не полный перечень болезней какими кошки могут заразить человека. Расскажем про основные из них:

Бешенство

Заражение человека происходит через укусы, царапины, при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Бешенство – это самое опасное из инфекционных заболеваний, которое может передаваться от одного животного другому, а также человеку. Это остро протекающая вирусная болезнь, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы. Если не начать вовремя иммунизацию, то летальность для данного заболевания составляет 100%.

Токсоплазмоз

От кошек через фекалии (во время уборки кошачьего туалета) человек может заразиться токсоплазмозом, симптомы которого включают гриппоподобные боли в мышцах и лихорадку, а также головную боль. В редких случаях могут наблюдаться более сложные симптомы, такие как судороги, рвота или диарея.

Токсоплазмоз опасен для беременных. При раннем инфицировании плода наблюдается выкидыш, внутриутробная смерть плода или рождение ребенка с тяжелым поражением центральной нервной системы, глаз и внутренних органов (задержка умственного и физического развития, спастические параличи, судорожный синдром).

Сальмонеллез

Бактерия сальмонелла чаще встречается у кошек, которые питаются сырым мясом или дикими птицами, грызунами. Инфицирование человека может произойти в процессе уборки кошачьего туалета. Возбудитель выделяется с фекалиями инфицированных кошек. Среди симптомов у человека чаще всего отмечается диарея, лихорадка и боли в желудке.

«Болезнь кошачьих царапин»

Заболевание развивается вследствие попадания в организм человека бактерии (Bartonella henselae), являющейся представителем нормальной микрофлоры полости рта кошек. Бактерия попадает в организм человека при тесном контакте с кошкой (лизание, царапины, укусы и пр.). Заболевание характеризуется появлением сначала пятнышка, затем образуется пузырек с мутным содержимым, а после идет заживление с образованием язвочки или корочки. Через несколько дней после нанесения царапины происходит увеличение ближайшего к ней лимфоузла. У пострадавших могут возникнуть лихорадка, головная боль, боль в мышцах и суставах, усталость и плохой аппетит. Здоровые взрослые обычно восстанавливаются достаточно быстро, но может потребоваться несколько месяцев, чтобы болезнь полностью исчезла. У людей с нарушением работы иммунной системы могут развиваться такие осложнения как инфекции глаз, мозга и сердца.

 

Профилактика заболеваний, передающихся от животных

Для человека

Не контактируйте с уличными, бездомными собаками, кошками, птицами, грызунами. Не дотрагивайтесь голыми руками до животных, которые имеют болезненный внешний вид или признаки агрессии. Не позволяйте кошке лизать открытые раны, ваше лицо, посуду.

Соблюдайте правила личной гигиены. После контакта с животным нужно тщательно мыть руки с мылом, можно применять дезинфицирующие средства. До мытья старайтесь не прикасаться к себе, не чесать этими руками кожу, не дотрагивайтесь до вещей личного пользования или до других людей. Уход за кошачьим туалетом осуществляйте в перчатках.

Повышайте иммунитет для всей семьи. Чем крепче защитная система человека, тем меньше он болеет. Ведите здоровый образ жизни, соблюдайте принципы здорового питания, чаще гуляйте на свежем воздухе вместе с семьей и домашними питомцами.

Для питомцев

Необходимо своевременно вакцинировать животных, обрабатывать шерсть от блох и других насекомых.

Старайтесь не играть с животным голыми руками. Использовать для этого специальные игрушки.

Повышенный риск заражения имеется у питомцев, которые гуляют на улице или имеют контакт с другими животными. Если животное домашнее, то старайтесь не выпускать его гулять на улицу, во двор, в подъезд без присмотра.

Соблюдайте гигиену животного. Необходимо мыть лапы после прогулки. Давать только качественный корм. Периодически мыть своего питомца специальными шампунями.

В случае если произошло оцарапывание, ослюнение, немедленно промойте рану под проточной водой. Если в месте укуса, оцарапывания появились признаки воспаления, нагноения, увеличение и болезненность лимфатических узлов – обратитесь за медицинской помощью.

Соблюдение таких простых правил поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших питомцев!

 

День кошек в России

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «День кошек в России»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here