Здоровье Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония: жизнь под контролем

33

heartАртериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений. В последние годы клиническая картина артериальной гипертонии «молодеет», к кардиологам обращаются пациенты разного возраста – вплоть до детского и подросткового. На наши вопросы, как контролировать свое состояние больному артериальной гипертонией, чтобы не допустить осложнений и сердечно-сосудистых катастроф, ответила главный специалист-кардиолог регионального Минздрава Елена Мовчан.

– Рост распространенности артериальной гипертонии – глобальная тенденция. Нередко мы называем гипертонию «болезнью современного образа жизни». Эта болезнь является одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, приводящим к поражению органов-мишеней и высокой сердечно-сосудистой смертности. Почему это происходит?

– Распространенность гипертонической болезни чрезвычайно велика. По данным ВОЗ в мире 1,28 млрд. человек страдают гипертонией; больше половины из них не проходят лечение. За последние 30 лет число людей с гипертонией увеличилось почти вдвое. По данным отчета Росстата «Здравоохранение в России 2023» в нашей стране зафиксировано 18,5 млн заболеваний. Сейчас практически каждый восьмой россиянин (12,59%) имеет проблемы с повышенным давлением. За два года (2020-2022) в России количество гипертоников выросло на 12,71%. Увеличилась и частота выявлений (на 25,59%), а также темпы роста: в 2021 году – на 4,63%, в 2022 году – уже на 7,72%. Артериальная гипертония опасна своими осложнениями, которые могут повлечь за собой летальный исход, поэтому очень важно контролировать артериальное давление.

– Что такое артериальная гипертония? Расскажите о ее видах и симптомах.

Эссенциальная (первичная) гипертензия – это хроническое заболевание, которое характеризуется стойким повышением артериального давления (более 140/90 мм рт. ст.). Она чрезвычайно распространена, порядка 90-95% случаев заболевания приходится именно на эссенциальную гипертензию. Вторичная гипертензия вызвана идентифицируемой основной причиной. Встречается она гораздо реже, имеет множество причин, среди которых эндокринные заболевания, заболевания почек и новообразования, может также развиваться в качестве побочного эффекта при приеме лекарств. Почки выполняют в организме человека депрессорную функцию, направленную на снижение тонуса сосудов и артериального давления. Эту функцию также называют «антигипертензивной», вследствие ее нарушения может развиваться вторичная артериальня гипертензия. Она также проявляется стойким хроническим повышением систолического и/или диастолического давления. Артериальную гипертонию называют «ласковый» или «тихий убийца». На начальных этапах она может протекать бессимптомно. Все же многие люди ощущают симптомы гипертонии, но не всегда обладают достаточными знаниями, чтобы связать их с развитием заболевания. Симптомы артериальной гипертонии: головокружение и стойкая головная боль, мелькание «мушек» перед глазами, тяжесть в грудной клетке, в области сердца, одышка, боль в сердце, в руке (даже однократно появившаяся). Наследственная предрасположенность к гиперхолестеринемии также требует контроля, потому что может спровоцировать развитие артериальной гипертонии.

– Какое артериальное давление считается допустимым для человека, а какое – уже повышенным?

– Нормальным считается артериальное давление 120/70–120/80. Если у человека, например, 130/80–130/85, такое артериальное давление считается нормальным повышенным и не требует коррекции при хорошем самочувствии. Здоровым людям в возрасте 40 лет и старше достаточно измерять артериальное давление 2-3 раза в неделю. Если же столбик тонометра поднимается до 139 и выше, это высокое артериальное давление, которое нужно не только контролировать, но и корректировать под контролем врача. Давление нужно измерять в спокойном состоянии дважды в день, утром после сна и вечером, в 18-19 часов. Результаты желательно записывать в дневник самоконтроля артериального давления, там же необходимо отмечать частоту пульса. Дневник необходимо взять с собой на очередной прием к врачу – это важно, потому что на основе полученных данных врач назначает и корректирует терапию.

– Какое обследование человеку необходимо пройти для выявления артериальной гипертонии?

– Даже при нормальном артериальном давлении человеку нужно регулярно проходить профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию. Во время этих обследований можно выявить целый ряд заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Факторы риска развития хронических заболеваний можно выявить в том числе во время обследования в центрах здоровья, а также получить рекомендации по изменению образа жизни для их коррекции.

– Правда ли, что лекарства, которые снижают артериальное давление, людям с данным заболеванием нужно принимать ежедневно и до конца жизни?

– Артериальная гипертония – хроническое заболевание, поэтому ее гораздо легче предупредить, чем лечить. Следить за потреблением соли, сахара, жирной пищи, измерять регулярно артериальное давление – привычки, которые необходимо сформировать и постоянно придерживаться здорового образа жизни. Лечение при артериальной гипертонии назначается пожизненно. Бояться этого не надо, правильно подобранный препарат и контроль артериального давления вкупе со здоровым образом жизни может сохранить здоровье и жизнь на долгие годы.

– Как эндокринные нарушения могут влиять на повышение артериального давления? Какие еще заболевания могут вызывать артериальную гипертензию?

– Тиреотоксикоз – клинический синдром, развивающийся при заболеваниях щитовидной железы, обусловленный избытком тиреоидных гормонов. Избыточная выработка тиреоидных гормонов может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему, вызывая повышение артериального давления. Гипотиреоз – клинический синдром, вызванный длительным стойким дефицитом гормонов щитовидной железы в организме или снижением их биологического эффекта на тканевом уровне. Определенную роль в развитии гипертензии у больных гипотиреозом играет задержка натрия и воды в тканях. Другие факторы: повышение содержания холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности, фосфолипидов; при этом содержание липопротеидов высокой плотности остается нормальным или снижается. Все это также повышает риск развития артериальной гипертонии. Метаболический синдром – объединяет ожирение, дислипидемию, артериальную гипертонию и нарушение толерантности к глюкозе (или сахарный диабет). Инсулинорезистентность ассоциируется с артериальной гипертонией и вызывает сосудистую дисфункцию.

– В чем причина развития артериальной гипертонии?

– Точная причина артериальной гипертонии до сих пор не известна, но механизм развития достаточно изучен. К развитию болезни приводят такие факторы риска, как: гиподинамия (малоподвижный образ жизни), избыточная масса тела и ожирение (избыток веса повышает риск артериальной гипертензии примерно на 70%), пищевые привычки, в том числе избыточное потребление поваренной соли (соли нужно всего 5 граммов в сутки). Еще несколько важных факторов – гиперхолестеринемия, курение (вызывает сосудистый спазм и усиленное сердцебиение), воздействие алкоголя (который повышает свертываемость крови и способствует повышению артериального давления).

– Какой образ жизни должен вести человек, чтобы свести к минимуму проблемы с артериальным давлением?

Необходимо регулярно проходить медицинские обследования. Сейчас проводится диспансеризация детей и подростков, при выявлении факторов риска уже с детского и подросткового возраста нужно следить за уровнем артериального давления. Важен здоровый сон, физическая активность (обязательное выполнение утренней зарядки), правильное питание 4-6 раз в день небольшими порциями, очень опасно переедание на ночь. Вредные зависимости от алкоголя, никотина очень трудно вылечить, поэтому гораздо лучше их предотвратить в возрасте до 25 лет, когда риск появления вредных привычек наиболее высок.

Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Артериальная гипертония: жизнь под контролем»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here