История Александр Якунин: «Ни о чем не жалею»

Александр Якунин: «Ни о чем не жалею»

171

Сегодня 60-летие отмечает президент Ульяновской областной торгово-промышленной палаты, человек, «переживший трех губернаторов», экс-министр сельского хозяйства и бывший первый заместитель главы региона и председателя правительства области Александр Якунин. Александр Иванович — старожил во власти. В эксклюзивном интервью он рассказал много интересных подробностей из политического закулисья.

Из механиков в замгубернатора

— Александр Иванович, как начался ваш путь к высокой чиновничьей должности?

— Я родился в селе Полдомасово Ульяновского района. После 8 классов школы уехал учиться в сельскохозяйственный техникум в Рязаново. Вернулся, пошел в армию. Горжусь, что служил в Кремлевском полку, окна нашей казармы выходили на Вечный огонь в Александровском саду.

В 1982 году пришел из армии, устроился в совхоз механиком — у меня тогда умер отец, мама была одна. В то время у меня и мыслей не было, что я когда-то могу стать первым замом губернатора. Никогда не думал о карьере. В 23 года меня избрали депутатом, председателем сельсовета. А спустя год и три месяца Юрий Фролович Горячев пригласил меня стать «мэром» Ишеевки.

— Не страшно было идти на такую должность?

— Страшно. Я сказал: «Юрий Фролович, я же улиц даже в Ишеевке не знаю» — тогда я жил в Салмановке. Он ответил: «Выучишь». Я потом понял, почему он так сделал. Нужен был свежий, незапятнанный человек (тогда было много скандалов с жильем, очередями), но с каким-то опытом. Человек без истории. И таким оказался я.

Почти шесть лет я пробыл «мэром» Ишеевки, параллельно учился в сельхозинституте. После окончания вуза решил уйти из власти. Пять лет был главным инженером районного сельхозуправления. А потом снова вернулся в чиновники — меня пригласили на должность первого заместителя главы Ульяновского района. В 2001 году, когда Горячев проиграл выборы, я написал заявление и ушел по собственному желанию, устроился на «Стройпластмасс».

— Почему?

— Очень устал. Я не люблю жаловаться, сказать, что мне тяжело, не мог. Получилось так, что в районе должно было быть два заместителя главы. А был я один: без шуток, у меня было два кабинета, две секретарши, две «Волги». Я отвечал за все — промышленность, транспорт, ЖКХ… Мне говорили — ну ты же справляешься!

На «Стройпластмассе» я проработал 2,5 года заместителем руководителя по сельскому хозяйству. Мне все нравилось, все получалось. А потом меня позвал к себе Владимир Шаманов. Сказал: меня обвиняют, что я ставлю на руководящие должности только приезжих, а ты местный, давай к нам. У него действительно тогда было письмо от министра сельского хозяйства Гордеева, что «ситуация в АПК Ульяновской области с каждым годом ухудшается, и одной из причин мы видим частую смену руководителей, просим принять меры». Так в 2003 году я стал министром сельского хозяйства. До меня за шесть лет на этой должности сменилось восемь человек — в буквальном смысле один сеял, другой убирал. Я же пробыл министром семь с половиной лет.

— Отсюда пошло, что «Якунин пересидел трех губернаторов»…

— Да, возможно, у кого-то возникал вопрос — почему я был в этой должности так долго. Пока я работал, министров образования и здравоохранения сменилось по 30 человек.

— Почему же не увольняли вас?

— Честно — не знаю. Я просто работал. Дружбу семьями с губернаторами я не водил. Когда на выборах победил Морозов, поменяли всех, кроме меня. При этом я не был с ним знаком раньше, мы никак не пересекались.

— Почему же вас оставили?

— Когда сменился губернатор, ко мне подошел Александр Кругликов, рассказал, что их, депутатов, опрашивали, и они попросили оставить Якунина — остальные безразличны. Юрий Коган сказал, что тоже высказался за меня. Это была их позиция.

— Как вам работалось с Шамановым?

— К нему вопросов не было, вопросы были к его окружению. Для них я, конечно же, не был своим. Расскажу один случай. Вызвал меня Дмитрий Пиорунский (экс-заместитель Шаманова — прим. ред.) к себе — побеседовать. Я пришел к нему на третий этаж (потом сам, кстати, сидел в этом кабинете). Он говорит: «Давай побеседуем». И минут 30 рассказывает свою биографию. Я пытался уловить, зачем. Говорю ему: «Дмитрий Александрович, я так и не понял, что вы от меня хотите и что хотели сказать». Потом в кулуарах мне сказали, что варяги обо мне хорошего мнения — видимо, потому что не стал умничать.

— В правительстве Морозова было более комфортно?

— Ситуации были разные. У меня были тяжелые отношения в с Александром Большаковым (бывшим заместителем губернатора — прим. ред.) и Владимиром Козиным (был первым зампредом правительства региона, а затем главным федеральным инспектором по Ульяновской области — прим. ред.). Причем с Козиным мы прежде дружили, и дружим сейчас. Но когда он стал моим куратором, все ухудшилось, меня пытались выжить. Я даже писал заявление об уходе несколько раз, но губернатор мне его не подписывал.

Когда Большаков уезжал, он подарил мне сборник своих стихов с подписью. И сказал: «Хочешь честно? Ты в правительстве один из самых мудрых». Я думаю, все дело в том, что часть чиновников их боялась, кто-то пытался пресмыкаться. Я же вел себя спокойно. В ответ я сказал ему: «Таких администраторов, как вы, я за свою жизнь не встречал». Он действительно был очень сильным аппаратчиком.

— Какие отношения у вас были с Сергеем Морозовым?

— Личных отношений не было. Дверь ногой в кабинет я к нему не открывал, с женами дни рождения вместе не отмечали.

— Как вы восприняли уход Морозова?

— Спокойно. Я вспоминаю один случай. Мне рассказали, что на инаугурации Владимира Шаманова (сам я там не был) слово дали знаменитому режиссеру Никите Михалкову. И он сказал: сегодня торжественное событие, эйфория, победа. Но нужно подумать на 5 лет вперед — что ты будешь говорить, когда уйдешь.

Всегда нужно быть готовым к тому, как ты будешь завершать свою карьеру. Сергей Иванович сделал очень много для Ульяновской области — мы все это видим. Претензия у людей одна — усталость от старых лиц, желание новых ощущений, эмоций, персон. Оставаться вечно у власти нельзя, рано или поздно, придет время новых, молодых людей. Я ушел из власти безболезненно, хотя поначалу были сомнения — правильно ли я делаю.

Выбрать палату

— Как вы согласились уйти в торгово-промышленную палату?

— Я попал сюда неожиданно для себя. Прошли выборы 2016 года; несколько месяцев, как меня назначили первым заместителем губернатора. На высших должностях я был в течение последних 14 лет. Получил должность, о которой можно только мечтать — без курируемых отраслей, исполнял обязанности в отсутствии губернатора.

Но меня начали уговаривать возглавить палату тогдашний ее председатель Юрий Рогов (он уже серьезно болел) и Олег Горячев. Я поначалу не соглашался — это совершенно другая сфера, зарплата гораздо ниже…

— Так как же вас уговорили?

— Мне позвонил Юрий Алексеевич (Рогов — прим. ред.), попросил приехать к нему домой. Я приехал. Он сказал: «Ты все равно не будешь вечно в правительстве, наступит время уходить. А мне не хочется, чтобы палата развалилась, нужно ее сохранить». Я подумал и согласился. Но с условием. Руководитель ТПП — должность выборная. В совете 20 человек. Они выдвигают кандидатуру. Я сказал — если хотя бы один человек будет против, я не пойду. И меня выдвинули единогласно.

— Как вы себя чувствовали в новой должности?

— Поначалу было не по себе. Начиная от того, что это совершенно другая сфера, и заканчивая условиями работы. Зданию, где располагалась палата, уже много лет, и ни разу в нем не было ремонта, Огромные трещины в стенах, старая мебель и техника… Сначала помогли мои друзья — кто компьютер купил, кто другое оборудование. А затем мы сделали капремонт с помощью мэрии и правительства. Теперь у нас даже есть современный зал, с возможностью интернет-трансляций во все страны мира.

— Ни разу не пожалели, что ушли?

— Иногда ловил себя на мысли — а правильно ли я поступил? Сейчас понимаю, что да. Но мне было крайне неприятно, что СМИ тогда написали: не успел Рогов умереть, как Якунин занял «тепленькое» местечко. Это было больно и обидно. Но я чиновник, вечный раздражитель. Даже при недавнем присвоении мне статуса «Почетный гражданин Ульяновска» некоторые журналисты подали это как «Морозов выдвинул своего». Хотя это очень сложная история — есть комиссия, которая голосует в закрытом режиме за кандидатов, и я набрал больше всех голосов. Я понимаю: был бы трактористом — никто бы ничего не писал.

— Вы всегда очень остро реагировали на критику в СМИ. Почему?

— Я не понимал — за что, кто это делает, чего хотят. Писали, что я рыбный король, король свалок… У меня, к сожалению или к радости, не было никогда никаких заводиков, я не был предпринимателем. Поэтому зацепить меня было сложно, приходилось придумывать. Например, писали, что когда я работал в Ульяновском районе, я всех бизнесменов «расставил» по местам, обслуживал семью Горячева, и за это он мне построил коттедж в Ишеевке. Если бы я себя не знал, то может и поверил бы, считал бы себя подонком. Столько мерзости выливалось.

— А коттедж-то правда Горячев построил?

— Нет, его построили уже не при Горячеве, в 1998 году, когда я еще работал в районе. Тогда давали жилье, дома, это считалось обычным делом. С тех пор в этом доме я и живу, уже 23 года. Я всегда гордился, что долго работаю в правительстве, а кого-то это раздражало. В трудовой у меня одни переводы, за исключением увольнения в 2001 году, когда я ушел сам. Даже в ТПП я перешел в связи с избранием президентом палаты. Считал, что это гордость, а кто-то подавал это как «пересидел трех губернаторов». На самом деле, руководителей региона было пять — я работал в Ишеевке при Колбине, потом был Самсонов, Горячев, Шаманов, Морозов.

— Сейчас как реагируете на публикации?

— Сейчас уже не пишут такого. Но есть другое. Например, как-то раз виделись со Светланой Опенышевой. Она мне перед совещанием заявила: «Александр Иванович, как я по вам соскучилась, дайте вас расцелую». Я ей говорю в шутку: «Пандемия, надо в масках ходить, ты проверялась на коронавирус»? Позади сидел журналист, и все это описал. Я прочитал, думаю: ну неужели больше писать не о чем? После этого я решил вообще молчать. Кому-то, выходит, до сих пор не даю покоя.

Суд для судей

— У вас была довольно некрасивая история с диссертацией, когда вас обвинили в плагиате…

— Это была странная история, когда мне заявили, что я вообще никогда сельским хозяйством не занимался… Обвинила девочка-лингвист, которая аграрные термины далеко не все знает.

— Так как было на самом деле? Заимствовали?

— Когда ты пишешь диссертацию, ты всегда упоминаешь известные исследования. Меня обвинили, что я якобы переписал Олега Горячева, но я даже не знал, что он делал подобную работу. Диссертация — это расчеты, чертежи, схемы, подкрепленные исследованиями предложения — это все было уникальным. Всех, кто не работает в науке (как я), вызывают на защиты в Высшую аттестационную комиссию, где 30 ученых-аграриев, которые заранее прочитали мою работу, задают вопросы. Какой смысл мне был ее у кого-то заимствовать? За диссертацию никаких денег я не получал, никаких должностей мне это не прибавило.

— Не хотелось добиться справедливости?

— Говорят, что самая тяжелая участь на том свете ждет судей, которые принимают неправильные решения. Я думал, что когда уйду из правительства, подам в суд. Но мне один мудрый человек сказал: да, на 100 процентов ты выиграешь. Но кто тебя уважает, и без суда знают, что это глупость. Кто к тебе безразличен, узнают и забудут. А кто тебя ненавидит, скажут — ты купил суд. Их не переубедишь. Тогда какой смысл?

Дети — не мажоры

— С каким настроением встречаете юбилей?

— Я ни о чем не сожалею. Смотрю открыто и в прошлое, и в будущее. Благодарен судьбе, что все сложилось именно так, хотя по голове меня никогда не гладили, приходилось много работать, чтобы быть в обойме. Порой вопреки тем, кто пытался меня очернить. Честно, хочу уйти на пенсию, но возраст выхода отодвинули на три года.

— Неужели бы ушли, с вашей энергией?

— На 100 процентов.

— А чем бы занялись?

— Просто был бы дома. Наверстал бы упущенное за всю жизнь. Не хочу посыпать голову пеплом, но я никогда с детьми не ездил отдыхать. Когда был министром, весной — посевная, осенью— уборочная. Уходил в ноябре в отпуск, но и то журналисты писали — ему наплевать на АПК, он отправился отдыхать.

— Расскажите о вашей семье.

— Я горжусь своими сыновьями, внуками. Мои дети не выросли мажорами, оба не курят, как и я, имеют по два высших образования. Старший — подполковник, служит в Москве, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». Младший в Ульяновске, он компьютерщик, программист, сейчас руководит транспортным предприятием. У обоих прекрасные жены. И я со своей супругой прожил уже 37 лет. Женат один раз, так воспитан. Когда женился, мама мне сказала: Саша, это твой выбор, береги его. И это для меня принципиально, я не сторонник пять раз жениться и каждый раз по любви. Никого не сужу, но мой принцип такой. И детям всегда говорю: несите ответственность за принятые вами решения.

— Что главное вы поняли о себе сегодня?

— Я не потерялся. Наверное, потому что никогда не старался пролезть во власть, никому не обещал — поставьте меня, и вы будете жить лучше и счастливее. Я не делал гадостей людям. Наоборот старался поддержать тех, кто нуждается в помощи. Мне ближе по духу те, кто вступится за слабого. Показывать, какой я великий — не по мне. Все мы едины.

Алина Майорова

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Александр Якунин: «Ни о чем не жалею»»