Новости Активисты ТОС Ульяновской области реализуют программы по укреплению здоровья жителей

Активисты ТОС Ульяновской области реализуют программы по укреплению здоровья жителей

11

На площадке Ассоциации ТОС в Засвияжском районе Ульяновска Губернатор Алексей Русских ознакомился с работой центра активного долголетия.

«Ульяновские ТОСы активно участвуют в жизни региона.  Ежегодно растёт число социально  полезных проектов, на реализацию которых общественные объединения выигрывают гранты. Благодаря региональной и федеральной поддержке активисты открывают центры здоровья, занимаются благоустройством, помогают нуждающимся. Отдельно благодарю за огромную работу по поддержке бойцов СВО. Безусловно, продолжим поддерживать движение ТОС у нас регионе», — подчеркнул глава региона.

В центрах активного долголетия проводятся культурно-досуговые мероприятия и оздоровительные занятия по адаптивной физической культуре, дыхательной гимнастике, скандинавской ходьбе, гимнастике цигун, различные виды массажа. Здесь работают психологи, культорганизаторы и тренеры. Всего в центрах здоровья более 2,5 тысячи человек получают социальные услуги.

На площадке Ассоциации также расположен пункт по плетению сетей, где волонтёры и активисты ТОС изготавливают маскировочные сети. В 2023 году в зону СВО было отправлено свыше 800 сетей, собрано более 100 тонн гуманитарной помощи.

В рамках исполнения поручения Президента Владимира Путина о передаче части социальных услуг некоммерческим организациям в Ульяновская области уже работают 45 центров здоровья. Председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров подчеркнул, что в подобных учреждениях жители не только проходят оздоровление, но и являются частью активного общественного движения. В планах открыть ещё десять центров здоровья в муниципалитетах Ульяновской области.

Напомним, в настоящее время в Ульяновской области зарегистрировано более 450 территориальных общественных самоуправлений. По количеству ТОС – юридических лиц регион занимает первое место в Приволжском федеральном округе и второе место в России.

В 2024 году по итогам первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив из 14 проектов-победителей ТОС России – шесть проектов выиграли ТОС Ульяновской области. Кроме того, по итогам первого конкурса Фонда президентских грантов из 28 проектов-победителей ТОС России – 11 проектов из Ульяновской области. Общая сумма привлеченных средств с учетом софинансирования составила более 20 млн рублей.

Активисты ТОСов «Мостовая слобода», «Импульс», «Зелёная роща» и «Уржумское» представили выпечку благотворительных школ-пекарен, открытых в рамках проекта «Хлеб насущный» при поддержке Фонда президентских грантов.

ТОСы принимают активное участие в конкурсе «Формирование комфортной среды». 39 проектов по благоустройству общественных пространств будут реализованы в Ульяновской области. Для этих целей Правительство региона выделило 25 млн рублей. Одним из таких проектов является благоустройство берега реки Свияги на территории ТОС «Мостовая слобода». В 2024 году активисты ТОС планируют продолжить начатые работы и представить проект «Чистый берег.2» по благоустройству пляжной зоны.

Ещё один проект посвящён благоустройству сквера «Уютный» в ТОС «Импульс» Майнского района. В его рамках с помощью различных малых архитектурных форм запланировано создать общественное пространство для жителей.

Активисты ТОС Ульяновской области реализуют программы по укреплению здоровья жителей

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Активисты ТОС Ульяновской области реализуют программы по укреплению здоровья жителей»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here