Новости Администрация Ульяновска продолжает реализацию программы отлова и стерилизации безнадзорных животных

Администрация Ульяновска продолжает реализацию программы отлова и стерилизации безнадзорных животных

34

Администрация Ульяновска продолжает реализацию программы отлова и стерилизации безнадзорных животных

С начала года НКО «Подарок судьбы» отловили порядка шестисот собак. Главным эффектом программы «Отлов – вакцинация – стерилизация – выпуск» станет контроль популяции безнадзорных домашних животных.

На 2021 год из регионального бюджета было выделено финансирование в размере 3,2 млн рублей, после освоения средств решением УГД на эти цели дополнительно направлено ещё 800 тысяч рублей. Как пояснил начальник управления по благоустройству администрации Ульяновска Александр Ермаков, уже сейчас готовится конкурсная процедура на следующий год, а также заявка на увеличение финансирования, для того, чтобы комплексно и массово отлавливать животных и проводить их стерилизацию.

— Закон ставит в приоритет гуманное отношение к животным. После поступления заявки от граждан об агрессивных собаках подрядчик выезжает на место, производит их отлов. После этого предусмотрен карантинный период, за время которого ветеринарный врач осматривает собаку и даёт заключение на предмет её заражения бешенством. Если этот диагноз не подтверждается, животное стерилизуют, делают ему прививку, биркование и возвращают в место обитания, – отметил Александр Ермаков.

В настоящее время в приюте «Подарок судьбы» содержится свыше ста собак и порядка пятидесяти кошек, которые получают должный уход и питание. Здесь на средства гранта построены новые, утеплённые вольеры, действует ветлечебница, где имеется набор медикаментов, холодильник для их хранения и прочие условия для проведения операций.

— Из всех отловленных собак только 70% были выпущены обратно, остальным мы нашли новых хозяев, то есть они не вернулись на улицу, не представляют опасности для жителей, и это – хороший результат. Сам процесс отлова происходит так: в полипропиленовую трубку вставляется дротик-шприц со снотворным, которым с трёх-пяти метров «стреляют» в собаку. Прежде чем заснуть, она ещё минут пять бегает, а за ней должен побегать и ловец, в том числе – по пересечённой местности. Это самый гуманный способ отлова, – сказал председатель профильной комиссии Общественной палаты Ульяновской области Владимир Малинин.

Администрация Ульяновска продолжает реализацию программы отлова и стерилизации безнадзорных животных

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Администрация Ульяновска продолжает реализацию программы отлова и стерилизации безнадзорных животных»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here