Здоровье 22 марта — всемирный день водных ресурсов

22 марта — всемирный день водных ресурсов

15



Доступность и качество питьевой воды оказывает непосредственное влияние на продолжительность жизни населения. Именно поэтому обеспечение населения безопасной питьевой водой — одно из важных направлений деятельности Управления.

Принимая во внимание такие особенности воды, как зависимость ее качества от воздействия антропогенной нагрузки на водоисточник, постоянное потребление населением питьевой воды в относительно одинаковых количествах и, следовательно, дозах химических веществ, мониторинг качества питьевой воды предоставляет возможность анализировать и прогнозировать ее качество с целью оценки риска здоровью населения, состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения, принимать меры по ее улучшению.

Многие регионы уже ощущают дефицит пресной воды. Недостаток водных ресурсов становится мировой проблемой. Это заставило мировое сообщество искать средства для ее решения. Одним из таких средств является мониторинг водных ресурсов.

Вопрос обеспечения населения г. Ульяновска доброкачественной питьевой водой является для Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области важным и актуальным.

В г. Ульяновске действует 17 источников централизованного водоснабжения. Из них  с водозабором из открытых водоемов  1 и 16 с водозабором из  подземных источников

В отчетном году на территории г. Ульяновска действовало 20 водопроводов, 2 из них  снабжаются водой из  поверхностных водоемов (часть населения г. Ульяновска). В г. Ульяновске все водопроводы соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В городе Ульяновске водоснабжающими организациями являются УМУП «Ульяновскводоканал» и АО «Тепличное».  УМУП «Ульяновскводоканал» имеет свою собственную аккредитованную лабораторию, проводит производственный контроль качества подаваемой воды в рамках программы производственного контроля (ППК), согласованной Управлением. АО «Тепличное» проводит производственный контроль качества подаваемой воды в рамках программы производственного контроля (ППК), согласованной Управлением по договору с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области».

Доля городского населения Ульяновской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, в 2023 году составляет 100% (2022 год -100%).

В 2023 году доля проб воды из распределительной сети  централизованного  водоснабжения, не соответствующих санитарным требованиям в г. Ульяновске составила: по санитарно-химическим показателям 4,5%  (7,2% в 2022г.); по микробиологическим показателям 1,8 % (2,4% в 2022г.). Проб воды, не отвечающих санитарно — эпидемиологическим требованиям по паразитологическим показателям в 2022-2023 гг.  не зарегистрировано.

В рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» Роспотребнадзор, принял участие в работе по созданию интерактивной карты контроля качества питьевой воды в Российской Федерации.

Целью создания интерактивной карты контроля качества питьевой воды являются — информирование населения, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, водоснабжающих организаций о качестве и безопасности воды, подаваемой с использованием централизованных систем питьевого водоснабжения, а также оценка обеспечения населения качественной питьевой водой. В разработанную интерактивную карту регулярно вносятся данные мониторинговых лабораторно-инструментальных исследований, лабораторно-инструментальных исследований, проведенных в рамках контрольно-надзорных мероприятий, осуществляемых подведомственными лабораторными центрами Роспотребнадзора – центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации.

С 2023 года интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации полностью функционирует и теперь каждый может проверить качество питьевой воды непосредственно у себя дома, а также сообщить в Роспотребнадзор о ненадлежащем качестве питьевой воды.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области во взаимодействии с Министерством жилищно-коммунального хозяйства  и строительства Ульяновской области осуществляется постоянный контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных паспортом федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда».

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» регулярно вносит в базу данных ИС «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации» результаты лабораторных исследований питьевой воды в Ульяновской области, с которым любой потребитель может ознакомиться на сайте: https://питьеваявода.рус

Также, Управлением был рассмотрен и согласован план мероприятий по повышению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями на 2022-2026 гг., представленный УМУП «Ульяновскводоканал».

С января 2019 года Ульяновской областью реализуется национальный проект «Экология», в состав которого входит федеральный проект «Оздоровление Волги» и национальный проект  «Жилье и городская среда», в состав которого входит федеральный проект  «Чистая вода».

По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области на реализацию регионального проекта «Чистая вода» в 2023 году направлено 243096,43 тыс. рублей, в 2024 году финансирование составит 85021,41 тыс. рублей.

Вопрос обеспечения населения Ульяновской области качественной питьевой
водой находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Ульяновской
области. 

22 марта - всемирный день водных ресурсов

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «22 марта — всемирный день водных ресурсов»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here