14 февраля – международный День распространения информации о врожденном пороке сердца. О заболевании рассказывает заведующая кардиологическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева, главный детский кардиолог Ульяновской области Татьяна Павхун
– Что такое порок сердца? Как часто оно встречается у новорождённых?
Врождённые пороки сердца – это дефекты в структуре сердца и крупных сосудов. Из-за них нарушается ток крови в организме. Частота их распространения – один случай на сто новорождённых. Это в 4 раза чаще, чем появление врождённых аномалий нервной системы и в 6 раз чаще генетических заболеваний. В структуре детской смертности новорождённые с врождёнными пороками сердца составляют 57 процентов.
– Можно ли как-то выявить порок сердца до рождения ребёнка?
Врождённый порок сердца можно диагностировать внутриутробно. При наличии факторов риска беременную женщину отправляют на УЗИ сердца плода. На 14 неделе беременности можно заподозрить порок сердца, а на 17 неделе с 90-процентной точностью можно его определить.
– Какие существуют факторы риска?
Наличие семейных случаев врождённых пороков сердца. Риск хромосомных аномалий повышается с возрастом матери. Также врождённые пороки сердца являются частью различных генетических синдромов. Высок риск рождения ребёнка с пороком сердца при многоплодной беременности.
Существуют и внешние факторы риска: внешнее токсическое воздействие на организм матери, алкогольная интоксикация, приём различных лекарственных препаратов беременной женщиной.
Основную причину выявить невозможно, но есть перечень факторов, воздействующих на формирование сердечной тки у плода. Нужно понимать, что сердце закладывается в первые восемь недель беременности, и женщина зачастую ещё даже не знает о том, что беременна. Поэтому она может позволять себе что-то лишнее. Особенно опасны различные инфекции, например вирусы герпетической группы.
Поэтому полностью обезопасить себя невозможно. Кроме инфекций повлиять на формирование сердца плода может токсическое воздействие окружающей среды, факторы рабочего места, рентгеновское излучение, лакокрасочные материалы, теоретически, даже долгое нахождение за компьютером.
— Каковы меры профилактики?
Беременность должна быть запланированной: женщине нужно регулярно обследоваться, вести здоровый образ жизни. В период беременности нужно высыпаться, много гулять на свежем воздухе, исключить вредные привычки. При современном бешеном ритме жизни тяжело исключить все факторы риска, но хотя бы частично можно себя от них оградить.
— Существует ли генетическая предрасположенность?
Генетическая предрасположенность имеет место, у женщины, имеющих врождённый порок сердца или имеющих родственников с такой патологией, шанс рождения ребёнка с пороком сердца в четыре раза выше.
– Как лечить порок сердца? Может ли ребёнок, родившийся с «неполноценным» сердцем впоследствии вести полноценную жизнь?
Лечение зависит от порока сердца. Если это критический порок , приводящий к нарушению жизненных функций ребенка и препятствующий его полноценному развитию, то таких детей госпитализируют в кардиохирургические центры, где им проводят анатомическую коррекцию, восстановление правильной анатомии сердца. Большинство детей выписываются практически здоровыми. Более 70 % детей с критическими врождёнными пороками сердца могут быть спасены при точной и ранней диагностике, адекватной интенсивной терапии и своевременном хирургическом вмешательстве. Эти дети смогут заниматься спортом, жить обычной жизнью.
Но есть пороки сложные, которые нельзя прооперировать радикально, восстановить все так, как должно быть у здорового человека. Таким детям делают паллиативные операции для улучшения жизнедеятельности и снижения сердечной недостаточности. Естественно, ребенок останется инвалидом, но он будет адаптирован к окружающей среде. Будет много ограничений, но мы продлеваем длительность их жизни.
Есть пороки, относящиеся к четвёртой группе тяжести. Несмотря на своевременную полноценную помощь, такие дети с 90-процентной вероятностью могут погибнуть в ранний послеоперационный срок.
— Высокотехнологичные операции выполняются экстренно или планово чаще всего?
При оказании высокотехнологичной медицинской помощи детям по кардиологическому профилю по направлению из ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева в федеральные центры около 10-15% операций выполняется по экстренным показаниям, это пациенты с критическими, жизнеугрожающими и тяжелыми врожденными пороками, остальные операции проводятся в плановом порядке.
Всего за 2023 год более 120 ульяновских детей с врожденными пороками сердца получили высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств федерального бюджета.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |