Холера – особо опасная инфекция, вызываемая энтеропатогенной бактерией Vibrio cholerae, протекающая с развитием тяжелого гастроэнтерита и выраженным обезвоживанием вплоть до развития дегидратационного шока. Холера имеет тенденцию к эпидемическому распространению и высокую летальность, поэтому отнесена ВОЗ к высокопатогенным карантинным инфекциям.
Резервуаром и источником инфекции является больной человек или транзиторный носитель инфекции. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 дней, чаще 2-3 дня. Заражение холерой происходит через рот с инфицированной водой или пищей. Наиболее активно выделяются бактерии в первые дни с рвотными и фекальными массами. Холерные вибрионы, преодолевая кислую среду желудка, попадают в тонкий кишечник, где размножаются и начинают выделять экзотоксин (холероген), который приводит к повышенной секреции воды и электролитов в просвет кишечника, чем обусловлена обильная диарея, рвота и как следствие обезвоживание организма. В очаге обнаружения холеры обследованию подвергаются все контактировавшие, вне зависимости от клинических проявлений.
Холера передается бытовым (грязные руки, предметы, посуда), пищевым и водным путем по фекально- оральному механизму. В настоящее время особое место в передаче холеры отводится мухам. Водный путь (загрязненный источник воды) является наиболее распространенным. Холера является инфекцией с высокой восприимчивостью, наиболее легко происходит заражение людей с гипоацидозом, некоторыми анемиями, зараженных гельминтами, злоупотребляющих алкоголем. При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.
К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Заболеть можно:
-
при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;
-
при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;
-
при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
-
при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
-
при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;
-
при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);
-
при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;
-
при несоблюдении правил личной гигиены.
Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере. Эндемичными территориями по холере в основном являются страны Азии и Африки.
В отношении холеры разработаны меры специфической и неспецифической профилактики.
К мерам специфической профилактики относится вакцинация против холеры. Вакцинацию проводят по эпидемическим показаниями лицам, выезжающим в неблагополучные по холере регионы, в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере.
К мерам неспецифической профилактики холеры относят рекомендации, которые следует соблюдать при посещении эндемичных по холере территорий:
-
соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи,
-
пить только кипяченую или бутилированную воду,
-
не использовать лед для охлаждения напитков, так как он может быть изготовлен из некачественной воды,
-
тщательно мыть фрукты и овощи,
-
проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов моря и рек (креветки, крабы, рыба и др.),
-
в поездках уделять внимание безопасности воды и пищевых продуктов: избегать питания в небезопасных местах,
-
купаться в специально разрешенных водоемах,
-
при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |