Энтеровирусные инфекции – это группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, характеризующаяся многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность протекания тяжёлых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов. Об инфекции рассказывает врач-инфекционист ОДКБ имени Ю. Ф. Горячева Ольга Кондратьева.
– Расскажите, пожалуйста, о возбудителях инфекции и её источнике?
– Возбудителями инфекции являются энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой или с бессимптомным течением. Он распространяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и выделениями верхних дыхательных путей.
– Каковы основные пути передачи инфекции и сколько длится инкубационный период?
– Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоёмах, заражённых энтеровирусами), алиментарный (употребление в пищу заражённой воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов) и воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре). Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток. Общие для всех форм симптомы: острое начало с повышением температуры тела до 38–39, головная боль, боли в мышцах, тошнота, рвота, гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого нёба, глотки, увеличение шейных лимфатических узлов. Из типичных форм часто встречается энтеровирусная экзантема, которая характеризуется лихорадкой до 7 дней, появлением обильной распространённой мелкопятнистой сыпи на 2–3-й день. Также типичной формой энтеровирусной инфекции является герпангина, для которой, помимо перечисленных симптомов, характерны изменения в слизистых ротоглотки.
– Каковы основные меры профилактики?
– Основные меры профилактики: строго соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после туалета, перед едой и приготовлением блюд); использовать в еде только воду, соответствующую санитарным условиям; не купаться и не погружаться в водоёмы в запрещённых местах, особенно если это пресные источники; даже при купании в санкционированных зонах не глотать воду; любые фрукты и овощи хорошо промывать перед едой, желательно с мылом и только доброкачественной водой. Каждый человек должен пользоваться собственной посудой; если это ребёнок, ему нужны чистые соски, бутылочки, игрушки и прочие предметы. Необходимо соблюдать респираторный этикет поведения: если человек кашляет или чихает, он должен прикрываться одноразовым платком, после чего платок выкидывают, а руки моют. Продукты необходимо защищать от контакта с грызунами и насекомыми. Доски и ножи для сырых и готовых продуктов должны быть разными.
С целью профилактики энтеровируса у детей и взрослых необходимо отделять посуду больного человека. Если пациент лечится в домашних условиях, помещение нужно регулярно проветривать и каждый день делать влажную уборку.
– Каковы особенности профилактики при поездке на море?
– При путешествии на море особое значение профилактика энтеровируса имеет для детей. Взрослые реже заражаются штаммами, которые встречаются в южных регионах. Для предотвращения болезни у ребёнка необходимо: питаться только в домашних условиях (готовить еду самостоятельно) либо в надёжных кафе с высоким качеством продуктов; не покупать фрукты и другую еду в лотках, у разносчиков на пляжах; пить только бутилированную воду и обязательно мыть руки как можно чаще; посещать пляж до 11:00 или после 15:00. В жаркую погоду не следует покупать какие-либо салаты, готовую рыбу и мясо. Обязательно нужно принимать душ после купания в море. Необходимо ограничить употребление экзотических пищи, в том числе фруктов. При появлении любого симптома заболевания нужно обратиться к врачу, не допуская самолечения! Будьте здоровы!
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |