9 февраля ежегодно во многих странах отмечают Международный день пиццы. Это традиционное итальянское блюдо достаточно прочно вошло в меню жителей всех континентов, поэтому совершенно не случайно, что у пиццы есть свой собственный праздник.
Эталоном для этого блюда считается тонко раскатанное тесто, густая паста из спелых томатов и сыр моцарелла. В качестве приправ разрешается использовать оливковое масло, базилик, чеснок и душицу. Но канонические итальянские рецепты уже не так сильно будоражат публику, поэтому появились сотни всевозможных вариаций.
Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области приглашает вас в День пиццы вернуться к истокам – приготовить для своих домашних полезную и вкусную классическую пиццу.
Ингредиенты:
Для теста
• 2 и 3/4 ст. муки;
• 1 ст. л. соли;
• 1 ст. теплой воды (38°С-43°С);
• 2 ч. л. сахара;
• 1 ч. л. сухих дрожжей;
• 2 ст. л. оливкового масла.
Для начинки
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 2 зубчика чеснока;
• 1/4 ч. л. красного перца;
• 1 ст. томатного пюре;
• 0,5 ч. л. сушеного орегано;
• 0,5 ч. л. сушеного базилика;
• 200 г тертой моцареллы.
Замесите тесто. Смешайте в большой миске муку и соль. Сделайте в центре углубление и налейте в него теплую воду. Насыпьте в воду сахар и дрожжи и дайте постоять, пока они не вспенятся. Налейте в углубление оливковое масло, затем перемешайте деревянной ложкой и замесите рыхлое тесто. Выложите на посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет гладким и эластичным. Переложите в слегка смазанную оливковым маслом миску, плотно накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место примерно на 2 часа.
Приготовьте соус. В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и красный перец и жарьте, помешивая, пока чеснок немного не смягчится (около 1 минуты). Добавьте томатное пюре и стакан воды. Добавьте специи и соль по вкусу. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, периодически помешивая, до загустения.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте шарик теста в круг 30-35 см диаметром. Переложите тесто на противень, покрытый пергаментом. Распределите половину стакана соуса тонким слоем по основе для пиццы, затем посыпьте моцареллой. Разогрейте духовку до 220 градусов. Чтобы тесто хорошо пропеклось и не «раскисло» от соуса, отправляйте подготовленную пиццу в разогретую духовку сразу. Выпекайте, пока корж не подрумянится, а сыр не начнет пузыриться (10-15 минут). Дайте остыть в течение 1-2 минут, затем нарежьте и подавайте.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |