Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы) и условно-патогенными энтеробактериями (эшерихии, иерсинии, стафилококки, клостридии, клебсиеллы), вирусами (рота-, адено-, астро-, норо-, энтеро-, коронавирусы) и протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей в качестве основного симптома.
Для острых кишечных инфекций преимущественным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-7 дней. Кишечная инфекция проявляется в виде симптомов — повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе.
Эпидемиологические особенности острых кишечных инфекций: повсеместное распространение, высокая контагиозность, склонность к эпидемическим вспышкам.
Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.
Источником инфекции является больной человек или носитель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ в основном преобладают дети, взрослые болеют редко — в большинстве случаев у них возможно носительство инфекции без клинических проявлений.
Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены, игрушки и др.), пищевым путем, водным путем (при заглатывании воды во время купания в открытом водоеме). Кроме того вирус выделяется из носоглотки (при чихании, кашле, разговоре) или с фекалиями, вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний.
Особую важность имеет распространение энтеровирусных инфекций в детских коллективах, когда до 50% детей могут оказаться зараженными.
ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, герпангина, афтозный стоматит.
На территории Ульяновской области за 6 месяцев 2022 года зарегистрировано 2217 случаев острых кишечных инфекций (показатель на 100 тыс. населения 182,0), что выше уровня за 6 месяцев 2021года (138,5) в 1,3 раза. Среди детей зарегистрировано за текущий период 2022 года 1690 случаев (показатель на 100 тыс. населения 986,8), против 1283 (показатель на 100 тыс. населения 749,2) в 2021году (рост в 1,3 раза). Удельный вес детей составил 76,2% от всех зарегистрированных случаев.
Заболеваемость ОКИ вирусной этиологии ниже уровня 2021года в 2,36 раза (166 случаев (показатель на 100 тыс. населения 13,63) в 2022 году и 373 случаев (показатель на 100 тыс. населения 32,13) — 2021год), удельный вес детей — 95%.
Управление напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:
— соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, во время приготовления пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
— использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
— соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
— не покупать продукт питания в местах несанкционированной торговли;
— необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
— проводить влажную уборку, чаще проветривать помещения;
— по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
— при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку;
— при появлении признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию.
Кроме того в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространения кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах необходимо обеспечить соблюдение простых мер профилактики:
— не допущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
— размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих санитарного законодательства;
— закрепление персонала за каждой организованной группой;
— соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
— контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
— правильная технология приготовления пищи на пищеблоках детских и подростковых организаций, хранением;
— использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
— ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
— раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
— выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |