За три года реализации проекта более 13 тысяч человек направили образцы для вступления в регистр из 86 регионов страны. Из Ульяновской области поступило более 180 заявок.
«20 человек смогли стать донорами костного мозга для онкобольных людей. Донорская база, которая создаётся сейчас, будет работать ещё долгие годы. Информация может храниться в ней до 36 лет, если человек вступил в регистр в 18 лет. В течение всего этого времени при совпадении генотипов донора и пациента можно будет провести трансплантацию костного мозга и спасти человеку жизнь», – сообщает Почта России.
Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получит по почте специальный набор и инструкцию по взятию биообразцов, соглашение о вступлении в регистр, анкету о состоянии здоровья, согласие на обработку и передачу персональных данных, а также конверт для обратной отправки. Доброволец сможет взять мазок с внутренней стороны обеих щёк самостоятельно. После чего биообразцы и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань для типирования образцов и определения генотипа добровольца. Данные включат в информационную систему РДКМ. Пересылка образцов бесплатна.
Соглашение с Почтой России открыло новые возможности для Национального РДКМ, и в целом ознаменовало новый этап развития донорства костного мозга в России, – прокомментировала генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина. Каждый новый донор увеличивает шансы на выздоровление для тяжелобольных людей. Сегодня в Национальном РДКМ свыше 96 700 потенциальных доноров. Для некоторых из них почтовый проект – не просто новый удобный способ вступления в регистр, а единственно возможный.
В это время в Москве на Воробьевых горах завершились марафоны «Я – донор костного мозга», по результатам которых Артем Алискеров установил мировой рекорд в беге, пробежав по Андреевской и Воробьевской набережным 15 марафонских дистанций за 10 дней – всего было преодолено 633 километра.
«Это был самый сложный вызов в моей жизни. Честно, мы не знали, к чему готовиться. Каждый день приносил нам новые испытания, которые приходилось решать здесь и сейчас. Были моменты, когда казалось, что марафон для меня закончился. Первые пять дней боролись с аномальной жарой, что сказывалось на организме. Мои связки «расплавились» – просто перестали справляться с напряжением. Мы начали использовать тейпы. С каждым днем состояние ухудшалось, накапливалась утомляемость. Где-то приходилось жертвовать марафоном, чтобы восстановиться и просто поспать. Восстанавливали работу связок с помощью массажа. Мой тренер Олег Олегович готовил меня полгода. Во время марафона он меня спасал. Мое состояние всегда было у него на пульсе. Меня очень мотивировали люди, которые присоединялись ко мне во время забега. Пробегая мимо волонтёров и видя, как все больше людей вступают в регистр потенциальных доноров костного мозга, я понимал, что все не зря. Мы видим, как люди узнают про донорство, это чувствуется, что их все больше. Сегодня я безумно рад, потому что понимаю, ради чего бегу!» — поделился Артем Алискеров после финиша.
Марафоны «Я – донор костного мозга» направлены на популяризацию донорства костного мозга и увеличение количества участников Федерального регистра доноров костного мозга, оператором которого является Федеральное медико-биологическое агентство. Главная задача марафонов – привлечь внимание общественности к проблеме дефицита доноров костного мозга в России. Всего в период с 1 по 10 июля в регистр потенциальных доноров костного мозга вступило более 100 человек. Команды проекта «На грани возможного» и «Волонтёры-медики» проконсультировали свыше 300 гостей по вопросам донорства костного мозга.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |