Всемирный день борьбы с диабетом , отмечаемый ежегодно 14 ноября, был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.
Рост заболеваемости сахарным диабетом, начиная со второй половины XX века, сравним с неинфекционной пандемией. По данным ВОЗ, за период с 1980 по 2014 годы количество людей, страдающих диабетом, выросло почти в четыре раза: c 108 до 422 миллионов. По мнению экспертов Международной диабетической федерации, если эту тенденцию не остановить, то к 2030 году в мире будут 578 миллионов человек с сахарным диабетом, а к 2045 году– 700 миллионов. В Российской Федерации за последние 20 лет число больных сахарным диабетом увеличилось в 2,5 раза. По данным Федерального регистра, на конец 2020 года зарегистрировано около 4,8 миллиона пациентов с этим заболеванием.
Ученые всего мира ведут многочисленные научные исследования, ищут возможность предупредить развитие сахарного диабета. Получены убедительные данные о том, что значительную долю случаев заболевания можно предотвратить, соблюдая принципы здорового образа жизни – рациональное питание, регулярная физическая активность, поддержание нормальной массы тела, отказ от вредных привычек.
Сегодня один из глобальных вызовов – избыточное по калорийности питание и, как результат, избыточная масса тела, переходящая в ожирение первой, второй, третьей степени. Больше половины взрослого населения имеют лишний вес, 20-25% – ожирение. Это, в свою очередь, провоцирует развитие разнообразных заболеваний: инсульты, инфаркты, атеросклероз, гипертония, подагра и сахарный диабет – болезнь избыточного питания.
Роспотребнадзор проводит комплексную работу по реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография», направленную на продвижение принципов здорового питания и снижение темпов роста ожирения в России.
Внедряется система мониторинга за состоянием и качеством питания различных групп населения в регионах, в особенности детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Происходит усиление контроля за показателями качества продуктов. Роспотребнадзор проверяет качество и безопасность продуктов питания, представленных в магазинах и иных местах торговли, следит за соответствием маркировки товаров, занимается разработкой и проверкой стандартов качества продуктов.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |