10 февраля ежегодно в мире отмечают Всемирный день зернобобовых. Учредила этот день Организация Объединённых Наций в 2018 году в ознаменование положительного импульса, достигнутого вокруг этих полезных, питательных и богатых белком бобовых растений. Произошло это после успешно проведенной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций кампании Международного года зернобобовых.
Зернобобовыми называют сухие семена бобовых растений, то есть растений, плоды которых созревают в стручках (бобах). Самыми известными из них являются горох, фасоль и чечевица. Зернобобовые были неотъемлемой частью человеческого рациона с древних времен и являются главным ингредиентом национальных блюд многих народов. Они по своей природе являются продуктами с низким содержанием жира и не содержат холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно заметить, что в зернобобовых мало натрия. Хлорид натрия – или поваренная соль – способствует развитию гипертонии. Этого можно избежать, если употреблять в пищу продукты с низким уровнем содержания натрия – например, зернобобовые. Зернобобовые – прекрасный источник растительного белка. Например, в 100 граммах сырой чечевицы содержатся целых 25 грамм белка! В процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовой чечевице снижается примерно до 8%. При этом повысить уровень белка в готовом блюде с чечевицей можно, сочетая её с крупами, например, с рисом.
Еще, зернобобовые — надежный источник железа. Дефицит железа в организме считается одной из наиболее распространенных форм неполноценного питания и одним из самых часто встречающихся видов анемии. Чтобы помочь усвоению организмом железа из зернобобовых, рекомендуется сочетать их с продуктами, содержащими витамин С.
Зернобобовые богаты калием, который поддерживает сердце здоровым и играет важную роль в функциях пищеварительной и мышечной системы. Они часто упоминаются среди продуктов с наиболее высоким содержанием клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Зернобобовые могут храниться в течение длительного времени и благодаря этому повышать разнообразие рациона.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |