Ежегодно 27 января во всем мире отдают дань памяти миллионам жертв нацизма во время Второй мировой войны. Мероприятия проходят с 18 по 31 января.
Так, в Ульяновской области состоялась встреча членов региональной еврейской национально-культурной автономии со студентами УлГПУ имени И.Н. Ульянова, посвященная памяти известных граждан, переживших ужасы Холокоста.
«Это самая страшная дата в календаре человечества. Катастрофа европейского еврейства унесла с собой шесть миллионов жизней только из-за того, что они принадлежали к этой национальности. День памяти предостерегает от повторения этого кошмара. Ведь это не проблема евреев – это проблема всего человечества. Национальный вопрос – очень серьезный. Очень важно, особенно для молодежи, знать и помнить о событиях того времени, понимать, что произошло в те страшные годы, – отметил председатель Ульяновской еврейской национально-культурной автономии Игорь Дабакаров. – Мы планируем проводить тематические встречи со школьниками и студентами других образовательных учреждений. Сейчас к нам поступили материалы израильского музея «Яд Вашем» — мемориального комплекса истории Холокоста».
В этом году демонстрация выставки «Шоа. Как человек мог сотворить такое?», рассказывающая историю катастрофы европейского еврейства, была организована в очном и онлайн-форматах.
Также в Ульяновске состоялась экскурсия в музее занимательных наук Эйнштейна. Кроме того, организован онлайн-просмотр фильмов «Список Шиндлера» и «Мальчик в полосатой пижаме» с последующим обсуждением экранизированных событий в zoom-конференции.
В социальных сетях проходит акция «Мы помним»/«We remember». Принять в ней участие может любой пользователь социальных сетей. Для этого нужно сфотографироваться с листом бумаги, на котором написано на двух языках «Мы помним»/ «We remember» и выложить эту фотографию у себя на странице с хештегами #мыпомним #weremember.
![]() |
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |