В преддверии Дня российской науки на базе Ульяновского ГАУ состоялся финал Международного конкурса инновационных проектов молодых ученых «UL- INNOVO-2022». Мероприятие прошло 3 февраля.
Конкурс проводился в 2 этапа. Первый (заочный) тур прошел с 1 октября по 31 декабря 2021 года. По его результатам в финал было отобрано 39 проектов, авторы которых представляют 16 вузов из 15 регионов РФ. Это молодые исследователи из Владимирского, Орловского и Петрозаводского госуниверситетов, Воронежского государственного университета инженерных технологий, Московского государственного университета пищевых производств, Донского, Орловского, Пензенского, Рязанского, Самарского, Ульяновского, Уральского, Чувашского аграрных университетов, Ивановской и Ижевской сельскохозяйственных академий и Казанской академии ветеринарной медицины.
Открыл итоговое мероприятие первый проректор — проректор по научной работе Ильгизар Богданов. Он отметил, что Международный конкурс инновационных проектов молодых ученых «UL-INNOVO» проводится университетом с 2017 года в рамках молодежных научных форумов. В 2021 года он приобрел статус самостоятельного мероприятия.
В нынешнем году конкурс вошел в Перечень мероприятий для предоставления грантов Президента Российской Федерации лицам, проявившим выдающиеся способности и поступившим на обучение по программам магистратуры в 2022-2023 учебном году. Выпускники бакалавриата, занявшие призовое место в конкурсе, при поступлении в магистратуру могут подать заявку на грант Президента РФ уже летом 2022 года и претендовать на стипендию в размере 20 тысяч рублей в течение всего срока обучения.
Также с приветственным словом к участникам мероприятия обратился представитель Фонда содействия инновациям в Ульяновской области, начальник управления проектной деятельности и перспективного развития Ульяновского государственного технического университета Андрей Климовский.
Андрей Борисович назвал критерии оценки проектов. Среди них: соответствие заявленной технологии критерию инновационности; наличие высокой инвестиционной привлекательности проекта; высокая социальная значимость проекта и/или его высокая значимость для государства; возможность масштабирования проекта и наличие конкурентных преимуществ на мировых рынках; наличие лидера и команды проекта, способных достичь заявленные цели.
Членами конкурсной комиссии в номинации «Лучший инновационный проект в области живых систем» были директор НОЦ «Точка кипения УлГТУ» Денис Ефремов, декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологии УлГАУ, доктор ветеринарных наук Евгений Марьин, руководитель отдела НИРС УлГАУ Екатерина Сульдина.
Победителями в этом направлении стали 3 человека. Екатерина Кочедыкова (Ульяновский ГАУ) с проектом «Разработка биологического дезинфектанта для холодильных камер» заняла 1 место. На втором месте Валерия Артемова (Уральский ГАУ) с проектом «Разработка технологии извлечения молекулы ангиогенина путём перевода раствора в изоэлектрическое состояние». На третьем месте Александра Романова (Ульяновский ГАУ) с проектом «Разработка биопрепарата для деконтаминации патогенной микрофлоры и продления сроков годности пищевого сырья и готовой продукции».
В экспертную комиссию в номинации «Лучший инновационный проект в области машиностроения и энергетики» вошли начальник управления проектной деятельности и перспективного развития УлГТУ Андрей Климовский, декан инженерного факультета УлГАУ, доктор технических наук Андрей Павлушин, начальник управления науки и инноваций УлГАУ, кандидат технических наук Николай Аюгин.
В этом направлении жюри также назвало три лучших проекта. Их авторы – Владислав Диков (Ульяновский ГАУ) с проектом «Разработка почвообрабатывающего катка вибрационного действия», Николай Захаров (Ижевская ГСХА) с проектом «Разработка комбинированного колеса-гусеницы для машин высокой проходимости», Владимир Колегов (Ижевская ГСХА) с проектом «GLD (Gas Leak Detector)». Они заняли первое, второе и третье места соответственно.
Конкурсные работы в номинации «Лучший инновационный проект в области агро-, био- и продовольственных технологий»
оценивали: декан инженерно-экономического факультета УлГТУ Екатерина Баландина, декан факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств УлГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Александр Тойгильдин, ассистент кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ВСЭ УлГАУ, кандидат биологических наук Павел Майоров.
Жюри определило в этом направлении четыре лучших разработки. Первое место разделили Матвей Орлов (Самарский ГАУ) с проектом «Портативный ветеринарный ультразвуковой эхоостеометр для оценки физических характеристик костей скелета животных при их функциональных и патологических изменениях» и Наталья Галата (Ижевская ГСХА) с проектом «Разработка технологии производства фитостимулирующей добавки на основе арабиногалактана и отвара шиповника, и подтверждение ее влияния на медовую продуктивность пчел и качество меда».
Второе место присуждено Илье Коннову (Пензенский ГАУ) с проектом «Инокулятор для предпосевной экологически безопасной обработки семян сельскохозяйственных культур». На третьем месте Ирина Виноградова (Московский государственный университет пищевых) с проектом «Разработка технологической схемы переработки зерна мягкой пшеницы в манную крупу марки М».
После оглашения результатов участники и их научные руководители поблагодарили оргкомитет конкурса и экспертов за проведение мероприятия. Было отмечено, что организация конкурса в формате видеоконференции позволила принять в нем участие молодым ученым из разных регионов и предоставить свои инновации.
Управление науки и инноваций УлГАУ
Фото Ильи Дмитриева
Фоторепортаж:
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |