Он до сих пор является главным документом российского трудового права.
Но что было до действующего ТК РФ? Как регулировались трудовые отношения в России 40, 60 и даже 100 лет назад?
До революции 1917 года трудовые отношения в Российской империи регулировались отдельными законами, например, законом “О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах”, “О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности” и т.д. Также существовали уставы разных отраслей промышленности (например, Горный устав, Устав путей сообщения), а в 1913 года был узаконен отдельный акт — Устав о промышленном труде.
Единый систематизированный свод законов о труде появился в нашей стране в 1918 году. 10 декабря в Собрании узаконений РСФСР был опубликован первый советский Кодекс законов о труде (КЗоТ). К Кодексу прилагались правила о порядке установления нетрудоспособности, о выдаче пособий трудящимся во время их болезни, о безработных и выдаче им пособий, о трудовых книжках, о еженедельном отдыхе и праздничных днях.
После перехода к НЭПу потребовалось принятие новых законов. В 1922 году в силу вступил второй КЗоТ РСФСР. В нем было утверждено понятие трудового договора, при этом условия труда определялись соглашением сторон.
В 1970 году были приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, а в 1971 году – КЗоТ РСФСР (с 1992 года – РФ). Этот кодекс с изменениями и дополнениями действовал до 2001 года.
В 2001 году был принят действующий Трудовой кодекс РФ, который вступил в силу в феврале 2002 года.
Источник: Минтруд России (https://vk.com/mintrudrf?w=wall-197008534_551)
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |