Квас – слабоалкогольный напиток, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски. Крепость напитка не превышает 1,2 об.
Содержание в квасе молочной и уксусной кислот хорошо утоляют жажду, способствуют хорошему пищеварению, улучшают обмен веществ и успокаивающе действуют на нервную систему. Содержащиеся в квасе ферменты сокращают количество болезнетворных организмов в желудке и кишечнике, поднимают тонус мышц, снимают усталость, укрепляют сосуды и сердечную мышцу. Кроме этого квас содержит в своем составе набор
В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т. ч. торговли квасом из изотермических емкостей в розлив, утверждается органами местного самоуправления.
Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:
— довести до сведения потребителя информацию о продавце:
· наименование своей организации;
· место ее нахождения (адрес) и режим работы;
· информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
— довести до сведения потребителя информацию о реализуемом товаре:
· наименование пищевой продукции;
· дату изготовления пищевой продукции;
· наименование и место нахождения изготовителя;
· состав пищевой продукции;
· показатели пищевой ценности;
· рекомендации и (или) ограничения по использованию;
· срок годности при соблюдении герметичности упаковки (емкости);
· условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).
— по требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность и происхождение продукции.
Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ГОСТ или ТУ).
— обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта, цены за вес или единицу товара;
— обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации кваса:
· наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
· наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах);
· наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
· обеспечить своевременное удаление отходов.
Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
В настоящее время данный напиток производится в соответствии с ГОСТ или Техническим условиям (ТУ), стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.
При производстве кваса изготовитель должен руководствоваться принципами в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:
— выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;
— соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;
— контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;
— соблюдение условий хранения сырья в соответствии с нормативной документацией;
— содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции;
— выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность;
— персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену;
— изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции и организовать производственный контроль.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |