Здоровье Питание по сезону. Продукты января

Питание по сезону. Продукты января

53

Без имени-1.jpgЯнварь – середина календарной зимы. Позади Новый год с его застольями и гуляньями. Наш организм уже немного устал, но расслабляться нельзя. День пошел на увеличение, хотя это еще не особо заметно.

В январе, как и на протяжении всей зимы, мы словно находимся в состоянии зимней спячки. Конечно, продолжаем вести привычный образ жизни, ходим на работу, занимаемся спортом и так далее. Однако, именно зимой мы испытываем состояние повышенной сонливости, наша активность падает, мы становимся медлительнее и нам требуется больше времени на выполнение привычных действий. Это нормально, не стоит себя подгонять и ругать. А вот поддержать организм с помощью полноценного питания имеет смысл.

Один из самых ценных продуктов на зимнем столе – капуста. Белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская и брокколи – все это разнообразие богато витаминами и минералами. По сравнению с молодой летней капустой зимняя может показаться жесткой, но ее можно помять для салата или потушить.

Не проходите мимо моркови. Она должны быть твердой и упругой, не сгибаться в руках и не быть слишком бледной. Идеальная сочная морковка для салата имеет закругленный носик. Такую можно даже просто очистить, порезать и съесть или потереть на терке с сахаром или медом. Остроносую морковь можно брать для супов и рагу.

В январе на первый план выходят и другие традиционные российские овощи – картофель, лук, редька. А еще не стоит забывать про свеклу. Она хороша в салатах и супах, полезна для организма. По-прежнему остается актуальной тыква, которая хорошо хранится и не теряет витаминов. Ее можно запекать, добавлять в каши, также из нее получаются вкусные крем-супы.

К сожалению, зимние томаты, обычно безвкусны. Для салатов берите томаты черри, а витамины восполняйте томатным соком или консервированными помидорами. В последних, кстати, полезных веществ больше, чем в свежих – главное, чтобы в составе не было много соли.

Самые зимние фрукты – цитрусовые. В холодное время в магазинах и на рынках можно смело брать апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты. Все они будут актуальны как минимум до марта.

Также на прилавках много яблок различных сортов. С появлением современных технологий стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Так что, эти фрукты можно считать мультисезонными.

В любое время года можно найти вкусные и полезные сезонные фрукты, главное – знать, что искать и грамотно выбирать.
















Питание по сезону. Продукты января

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Питание по сезону. Продукты января»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here