Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.
Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в 1 квартале 2024 г. проверено более 45 объектов занятых оборотом хлебобулочных изделий и проинспектировано 0,37 т хлебобулочных изделий; проверено более 20 объектов занятых оборотом мукомольно-крупяных изделий и проинспектировано 0,2 т мукомольно-крупяных изделий.
В 1 квартале 2024 г. из числа исследованных проб хлебобулочных изделий по микробиологическим показателям (из 37 проб), по физико-химическим показателям (48 проб), по санитарно-химическим показателям (67 проб), по наличию ГМО (1 проба) – отклонений от обязательных требований не установлено.
Из числа исследованных в 1 квартале 2024 г. проб мукомольно-крупяных изделий по санитарно-химическим показателям (28 проб), по наличию ГМО (8 проб), содержанию радиоактивных веществ (1 проба) – отклонений от обязательных требований не установлено.
В организациях торговли наиболее частыми нарушениями являются реализация хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий без наличия необходимой информации для потребителя о пищевой продукции; с нарушением условий хранения и сроков годности пищевой продукции.
По итогам проведения проверок за соблюдением требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при осуществлении оборота и производства хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий Управлением приняты меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ.
Руководителям предприятий выданы предписания по устранению нарушений. Также, должностным лицам, допустившим административные правонарушения, вынесены представления для принятия мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
Хлеб и хлебобулочные изделия являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании населения. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Вместе с тем, технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи, на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов – витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна.
Для нормального развития и поддержания жизнедеятельности организма человек должен получить с пищей и водой разнообразные ингредиенты. Чтобы эти компоненты поступали в организм, нужно каждый день употреблять разнообразные продукты, в том числе хлебобулочные изделия. При производстве хлебобулочных изделий возникает необходимость направленного регулирования их химического состава с целью получения продукта с более высоким содержанием микронутриентов и витаминов, а также с их более сбалансированным соотношением. Одним из направлений профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом макро- и микроэлементов, является обогащение продуктов массового потребления витаминами и микроэлементами. Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов повседневного спроса и являющихся в этом отношении оптимальным средством для достижения данных целей.
На территории Ульяновской области профилактика состояний, связанных с дефицитом йода, в том числе осуществляется посредством производства предприятиями хлебопекарной промышленности обогащенной пищевой продукции.
Хлебопекарными предприятиями Ульяновской области осуществляется выработка обогащенных йодом хлебобулочных изделий: хлеб ржано-пшеничный йодированный, хлеб пшеничный 1 сорта йодированный, батон нарезной из пшеничной муки в/с йодированный.
Пищевые продукты, обогащенные йодом и другими микронутриентами, поставляются для питания в детские организованные коллективы, лечебно-профилактические организации и учреждения социальной защиты.
Для правильного выбора хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий потребителю необходимо ознакомиться с информацией, нанесенной изготовителем на этикетку. Информация на этикетку наносится в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который разработан в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции; состав пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции; показатели пищевой ценности продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия не должны реализовываться в местах несанкционированной торговли. Не следует употреблять продукцию с истекшим сроком годности. Необходимо обращать внимание на условия реализации хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий в предприятиях торговли. Не следует приобретать изделия с нарушением целостности упаковки и без маркировки.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |