Пятый день Масленицы был полной противоположностью «Лакомки».
Если в среду теща встречала зятя блинами у себя дома, то в пятницу зять ждал свою родственницу в гости. При этом он должен был всячески показать ей свое искреннее расположение. Проигнорировать этот обычай считалось не только дурным тоном, но и могло привести к серьезному разладу между людьми.
Сам обычай приглашения тещи был очень красивым. Зять отправлял накануне, в четвертый день Масленичной недели, «позываток», нарядно одетых и с подарками. Теща благосклонно отвечала согласием и отправляла нужную для приготовления блинов утварь: сковороду и половник. Тесть заблаговременно привозил в дом молодоженам муку и масло, а печь блины поручалось молодой хозяйке.
Вечером пятницы семьи собирались за общим столом. К празднику присоединялись другие родственники и друзья – все вместе ели блины, слушали советы старших о ведении быта и принимали участие в веселых конкурсах. Естественно, соревнования были направлены на закрепление полезной информации практикой. Среди распространенных заданий были забивание гвоздей, рубка дров и другие житейские работы. Причем необходимо все делать быстро и качественно.
И, конечно, на праздничном столе были блины. Удивите и вы своих домашних полезным блюдом.
Блины из тыквы
Ингредиенты: Мука грубого помола – ½ стакана; Пшеничная мука – ½ стакана; Разрыхлитель – 1 чайная ложка; Коричневый сахар – 1 столовая ложка; Молотая корица – 1 чайная ложка; Молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки; Молотая гвоздика – ¼ чайной ложки; Молоко – 1 стакан; Молотый имбирь – ¼ чайной ложки; Сливочное масло – 2 столовые ложки; Куриное яйцо – 1 штука; Тыквенное пюре – ½ стакана; Растительное масло – по вкусу.
Смешайте обе муки, разрыхлитель, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и имбирь. В другой миске приготовьте смесь из яйца, молока, сливочного масла и тыквенного пюре. Соедините и хорошо перемешайте. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Налейте примерно 0,25 стакана теста на сковороду, распределите по всей поверхности и жарьте 2–3 минуты до румяного цвета. Затем переверните и жарьте еще 1–2 минуты.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |