Образование Как чувствуют себя озимые?

Как чувствуют себя озимые?

163

20 января на опытном поле Ульяновского ГАУ был проведен мониторинг состояния озимой мягкой пшеницы.

Уже несколько десятилетий ученые факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств вуза занимаются инновационными подходами в селекции озимой пшеницы.   Активную научную работу в этом направлении ведут представители кафедр: земледелия, растениеводства и селекции; почвоведения, агрохимии и агроэкологии; биологии, химии, технологии хранения и переработки продукции растениеводства.

В частности, научным коллективом под руководством доцента Надежды Захаровой проводятся исследования по направлению «Адаптивная система селекции озимой мягкой пшеницы в лесостепи Среднего Поволжья». В селекционных звеньях под ее руководством осуществляются наблюдения по сортам «Студенческая Нива», «Октябрьская», «Волжский рубин» и «Аккорд».

Кроме того, учеными университета разрабатываются технологии возделывания озимой пшеницы с применением разных минеральных удобрений, регуляторов роста и аминокислот, средств защиты растений после различных предшественников. В последние годы производственные и семеноводческие посевы этой культуры на опытном поле занимают свыше 100 га.

Проводимая вузом работа очень важна для аграриев Ульяновской области. По информации специалистов Министерства АПК и развития сельских территорий, под урожай 2022 года в регионе посеяно озимых зерновых культур на площади более 266 тысяч га, из них 250 тысяч га занимает озимая пшеница. 

Особенность вегетации озимых растений – прохождение ими зимнего периода, который является наиболее критическим этапом их жизнедеятельности. Сущность его определяется воздействием на растения комплекса неблагоприятных и часто губительных факторов: это низкие отрицательные температуры и внезапные её колебания – резкие заморозки осенью, зимняя засуха, оттепели зимой и весной. Большую опасность представляют также такие явления, как выпревание, выпирание, разрыв корней и т.д.

Как чувствует себя озимая пшеница на опытном поле УлГАУ? Что показал мониторинг?

«Озимые ушли в состояние покоя в ноябре. Каждый месяц мы регулярно проводим мониторинг по ряду показателей. Осенний период был не очень благоприятным из-за нехватки почвенной влаги: по чистому пару она составляла 130 мм в метровом слое, по занятому –   меньше 100 мм. Из-за нехватки почвенной влаги и недостаточного ресурса минерального питания у многих растений не развилась вторичная корневая система. По ряду параметров – содержанию сахара в узле кущения, в надземной части, проценту связанной воды – показатели в норме. Содержание сахара в пределах 25-30 процентов. Содержание аминокислот в надземной части – 80-85мг/%. Процент связанной воды – 60-65. Словом, состояние озимых в норме. Но впереди еще февраль, март, весенние заморозки, словом, рисков, которые могут негативно сказаться на состоянии и развитии озимых культур, еще немало. Дальнейший контроль мы будем проводить с учетом характера погодно-климатических условий и перехода к весеннему периоду», – прокомментировал ректор УлГАУ профессор Виталий Исайчев.

В целом по Ульяновской области, по данным мониторинга, который ведётся региональным Минсельхозом, ситуация также благополучная.

«97% посевов озимых зерновых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. В хорошем – на площади 120 716 га, что составляет 45,2% от площади сева озимых зерновых культур, в удовлетворительном – на 140 540 га (52,7%). Отсутствие всходов – на площади 5 636 га (2,1%) (для сравнения, в 2019 году отсутствие  всходов было зафиксировано на площади 35 тысяч га (11%).  Вместе с научно-образовательным кластером АПК мы непрерывно проводим мониторинг состояния посевов, а хозяйства уже сейчас готовятся к весенней посевной кампании и планируют применять необходимые агротехнологии, которые позволят нарастить объёмы валового сбора зерновых», – отметил глава аграрного ведомства Михаил Семенкин. 

В. Насырова
Фото Ильи Дмитриева


Фоторепортаж:


Как чувствуют себя озимые?

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Как чувствуют себя озимые?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here