Если человеку хочется быстро приготовить сытное и вкусное блюдо, то он наверняка выберет пельмени. Они отлично утоляют голод. Люди выразили свою любовь к данному продукту, учредив в честь его праздник 18 февраля.
Классическое тесто для пельменей состоит из пшеничной муки, воды, соли и яиц. Начинка мясная – из говядины, свинины и/или баранины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока; возможно использование мяса птицы, рыбы, а также добавление картофеля или капусты. Помимо классической начинки из говядины, свинины многие любят пельмени с курицей, сёмгой и бараниной, есть ценители экзотических начинок из лосиного, медвежьего или гусиного мяса. Раньше “хлебные ушки” считались истинно зимним блюдом. Летом их не готовили. Зимой их лепили в больших количествах и выносили на улицу в коробах или прятали в погребе.
Пельмени стали одним из самых популярных блюд в России. Но есть факты, о которых мало кому известно:
— У пельменей не случайно загнутые ушки. С ними они становятся почти круглыми. В таком виде полуфабрикат гораздо удобнее транспортировать и хранить.
— В старину “хлебные ушки” готовили по важным христианским праздникам, перед постами и после них.
— Раньше пельмени подавали в ресторанах для золотопромышленников. Господам подавали блюдо с черной икрой. Оно шло по цене устриц и прочих деликатесов.
— У коми-пермяков есть традиции готовить блюдо с особой начинкой. Хозяйка делала “хлебные ушки”, складывала готовые в большую миску и подавала на стол. Все домашние и гости поочередно брали угощения и проверяли начинку. Вытащить обычный пельмень – к счастью, с зеленью – к урожаю, с кольцом внутри к замужеству или женитьбе.
Энергетическая ценность домашних пельменей составляет примерно 228,4 кКал. из расчёта на 100 грамм продукта. Сочетание теста и мяса популярно по всему миру благодаря сытности и питательности.
А День пельменей —
лучший повод, чтобы устроить настоящий праздник и собраться с семьей или
друзьями за аппетитно накрытым столом!
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |