26 февраля ежегодно во многих странах отмечают Всемирный день фисташек. Для любителей этих великолепных зелёных орехов — это повод целый день перекусывать своим любимым лакомством.
Эти яркие зеленые орехи позволят Вам перекусить на пути к хорошему здоровью, поскольку содержат много белка и множество других питательных веществ.
Фисташки содержат больше калия, чем другие орехи, а это помогает замедлить выработку гормона стресса – кортизола. А ещё в фисташках содержатся вещества — фитостеролы, которые способны понижать уровень холестерина в организме и тем самым уменьшать риск возникновения раковых опухолей. По содержанию железа фисташки не уступают говяжьей печени. В ста граммах фисташек содержатся три суточные нормы этого микроэлемента.
Фисташковому дереву требуется около 10–12 лет, чтобы дать первый урожай и живет оно более 400 лет. Одна фисташка с кожурой в среднем весит 1,5 грамма, когда её снимают, вес уменьшается до одного грамма.
Сегодня крупнейшим производителем фисташковых орехов является Иран, но они также выращиваются в других регионах, включая Калифорнию и Средиземноморскую Европу. Сбор фисташек происходит в августе, а хранятся орешки не более года. Интересно, что плоды фисташкового дерева собирают ночью. Дело в том, что на солнце фисташки выделяют эфирные масла, которые могут отравить сборщиков урожая.
Фисташки едят не только в качестве закуски — они также используются в кулинарии, а их сладкий вкус иногда находит использование во многих десертах. Вы также можете попробовать очень вкусное фисташковое мороженое!
Исследования показали, что умеренное употребление фисташек может помочь сохранить здоровое сердце!
Как выбрать хорошие фисташки?
Спелые фисташки обязательно должны быть раскрывшимися, с ядром, занимающим около 3/4 от всего объема костянки. Скорлупа у хорошей фисташки должна быть светло-желтой или кремовой, ровной и без трещин, а само ядро фисташки должно быть бледно- или ярко-зеленым. Если среди орехов много мусора, то, скорее всего, их собрали недозрелыми.
Что касается соленых фисташек, есть дополнительный критерий выбора: если на поверхности скорлупы заметен солевой налет, значит, эти орехи хранятся уже больше года. Скорее всего, они или испортились, или вот-вот испортятся. Покупать такие фисташки не стоит.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |