В День повара важно говорить и о гигиене на кухне, о правилах обработки продуктов, приготовления и хранения пищи. Насколько хорошо вымыты продукты, грамотно ли очищены разделочные доски, соблюдено ли продуктовое соседство – все это имеет большое значение и является гарантией безопасности блюд.
От сбалансированности рациона и качества пищи напрямую зависит наше самочувствие и общее состояние организма. Особенно заметно это стало во время пандемии коронавируса.
В России масштабная социальная задача по популяризации здорового питания поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», реализацией которого в части здорового питания занимается Роспотребнадзор.
Ведомство ведет регулярную работу по контролю и улучшению качества питания населения. Проводится оценка фактического питания людей: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания и насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.
В целях обеспечения качества горячего питания учеников начальных классов Роспотребнадзор осуществляет проверки образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов.
В 2020–2021 учебном году было проведено около 200 тысяч контрольных мероприятий. Сотрудники Роспотребнадзора провели оценку около 37 тысяч школьных завтраков и обедов. В результате меню для детей были скорректированы с учетом принципов здорового питания. По сравнению с прошлым учебным годом сократилось число необоснованных замен блюд в меню школьников, случаев исключения из питания детей отдельных видов продукции.
Проводится также оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. Согласно утвержденным методикам, исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям качества и безопасности (витамины, микро- и макроэлементы, соль, сахар, трансизомеры, антибиотики и др.). В 2019–2020 годах для мониторинга качества пищевых продуктов дооборудовано 29 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора, приобретено 945 единиц оборудования, внедрено 184 методики исследований, что позволило увеличить количество исследуемых показателей качества на 30% (с 87 до 117).
Роспотребнадзор строго следит за содержанием микробиологических агентов, химических, радиоактивных веществ, антибиотиков, генно -модифицированных организмов в продуктах. В ходе плановых и внеплановых проверок ежегодно исследуется в среднем 1198,6 тысячи проб продукции на содержание микробиологических агентов, 314,0 тысячи проб – на физико-химические показатели, 290,5 тысячи проб – на санитарно-химические показатели.
Кроме того, Роспотребнадзор занимается просветительской деятельностью – с целью донести до населения достоверную и полезную информацию о правильном питании, проверенную научными экспертами. В 2019 году был создан портал
На данный момент посетителями сайта
Справочно:
20 октября отмечается Международный день повара. Праздник был учрежден в 2004 году по инициативе президента Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров, которая сейчас объединяет более десяти миллионов выдающихся кулинаров со всего мира. Российская ассоциация кулинаров входит в организацию с 1993 года.
Праздник отмечают более чем в 70 странах. В этот день проводятся конкурсы поварского искусства, мастер-классы, лекции, дегустации.
В 2021 году темой дня выбрали «Здоровое питание для будущего». Члены Ассоциации шеф-поваров понимают, насколько важно обеспечить здоровую жизнь на планете ради грядущих поколений, а для этого прежде всего необходимо задуматься о влиянии культуры питания на человека. Также организаторы мероприятия призывают обратить внимание на важность выбора качественных и безопасных продуктов.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |