Здоровье О контроле за качеством кондитерских и хлебобулочных изделий

О контроле за качеством кондитерских и хлебобулочных изделий

68

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.

       На территории Ульяновской области в торговой сети для потребителей представлен широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, как предприятий изготовителей области, так и производителей других субъектов Российской Федерации.

       Для нормального развития и поддержания жизнедеятельности организма человек должен получить с пищей и водой разнообразные ингредиенты. Чтобы эти компоненты поступали в организм, нужно каждый день употреблять разнообразные продукты, в том числе хлебобулочные изделия. Одним из направлений профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом макро- и микроэлементов, является обогащение продуктов массового потребления витаминами и микроэлементами. Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов повседневного спроса и являющихся в этом отношении оптимальным средством для достижения данных целей.   

       На территории Ульяновской области профилактика состояний, связанных с дефицитом йода, в том числе осуществляется посредством производства предприятиями хлебопекарной промышленности обогащенной пищевой продукции.

       Хлебопекарными предприятиями Ульяновской области осуществляется выработка обогащенных йодом хлебобулочных изделий: хлеб ржано-пшеничный йодированный, хлеб пшеничный 1 сорта йодированный; батон, обогащенный йодказеином; осуществляется выпуск диетических хлебобулочных изделий: хлебцы докторские, хлеб диабетический.

       В 3 квартале 2021 года из числа исследуемых проб хлебобулочных изделий на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям (из 38 проб) не соответствовала обязательным требованиям 1 проба (2,6%). В ходе проведения лабораторных испытаний хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям (из 75 проб) не соответствовала установленным требованиям 1 проба (1,3%). По санитарно-химическим показателям (из 42 проб); радиоактивным веществам (из 18 проб); по наличию ГМО (из 4 проб) — отклонений от обязательных требований не установлено.

       В 3 квартале 2021 года из числа исследуемых проб кондитерских изделий на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям (из 347 проб) не соответствовали обязательным требованиям 7 проб (2%). По санитарно-химическим показателям (из 20 проб); по физико-химическим показателям (из 39 проб); по наличию ГМО (из 16 проб) – в ходе проведения лабораторных испытаний отклонений от обязательных требований не установлено.

       По итогам проведения проверок за соблюдением требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением приняты меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ. Руководителям предприятий выданы предписания по устранению нарушений. Также, юридическим и должностным лицам, допустившим административные правонарушения, направлены представления для принятия мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

       Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий, находящихся в обороте на территории Ульяновской области, продолжается.

 

О контроле за качеством кондитерских и хлебобулочных изделий

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «О контроле за качеством кондитерских и хлебобулочных изделий»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here