С 21 по 27 октября 2024 года проводится Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день.
О пользе овощей и фруктов рассказывает заведующая отделением профилактики Городской больницы № 3 Наталья Ахмад.
– Расскажите, пожалуйста, в чём заключается польза фруктов и овощей?
– Их польза велика! Фитохимическими веществами, действующими на организм, являются: органические кислоты ягод – при простуде; индолы капусты – для профилактики рака; бетаин свёклы, клюквы – при подъёме артериального давления; фитонциды лука, чеснока – как средство профилактики воздушно-капельных инфекций; дубильные вещества граната, хурмы, черники – при кишечных заболеваниях; ароматические вещества цитрусовых – против стресса и т. д.
Польза плодоовощной продукции также неоспорима, поэтому она должна быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. Наличие свежих овощей и фруктов зависит от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах. Не надо экзотики: огурец, яблоко, морковь, капуста — наши традиционные российские продукты и доступны всем.
– Чем полезны яблоки?
– Всем известна сказка о молодильных яблоках. Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. К примеру, огромное количество калия помогает регулировать уровень жидкости в организме. Пектины, содержащиеся в яблоках в большом количестве, обеспечивают их низкий гликемический индекс.
Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.
Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, содержащееся в косточках яблок, – ядовитый глюкозид амигдалин, который считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, при употреблении в больших количествах становится ядом.
– Есть ли противопоказания к употреблению яблок?
– Важно помнить, что поговорка: «Яблоко на обед – и всех болезней нет» актуальна не для всех, так как при определённых болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить.
Яблоки содержат небольшой процент гой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает её слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.
Людям с повышенным уровнем сахара в крови следует знать, что плоды красных и жёлтых сортов содержат гораздо больше сахара и имеют высокий гликемический индекс.
– Чем полезна морковь?
– Морковь – вкусный низкокалорийный (35 ккал) и полезный овощ. Её полезно употреблять как в сыром, так и в варёном виде. При термической обработке овощ теряет много витамина С, но в нём сохраняются витамины А и Е; разрушаются клеточные стенки, позволяя различным питательным веществам высвободиться и лучше усвоиться в организме; повышается уровень антиоксидантов. В состав моркови входят: каротин (в организме человека трансформируется в витамин А); витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота; минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
При регулярном употреблении морковь помогает снизить уровень холестерина, то есть способствует предотвращению атеросклероза, инсульта и инфаркта. За счёт высокого содержания калия благоприятно влияет на процесс
кровообращения и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кумарин способствует уменьшению гипертензии. Также морковь улучшает работу иммунной системы организма. Большое количество клетчатки и гого волокна уменьшает риски возникновения запоров и заболеваний ЖКТ, а бета-каротин – риск развития некоторых форм рака, в частности, рака лёгких, толстой кишки, молочной железы. Кроме того, снижает риск развития с возрастом макулярной дегенерации, куриной слепоты; помогает предотвратить увеличение простаты и уменьшить неприятные симптомы. Употребление моркови стимулирует дёсны и вызывает избыточное слюноотделение, что способствует профилактике кариеса и других заболеваний; её можно использовать как натуральный абразив (помогает очистить зубы после основного приёма пищи). К тому же каротиноиды хорошо регулируют уровень сахара в крови.
– Есть ли противопоказания к употреблению моркови?
– Как и с любым другим продуктом, существуют ситуации, при которых употребление моркови следует ограничить: свежий морковный сок даёт серьёзную нагрузку на поджелудочную железу; большое количество нерастворимых волокон негативно влияет на ЖКТ и печень при обострениях заболеваний; при ежедневном поглощении большого количества моркови (больше 2 штук) может возникнуть каротинемия (кожа и белки глаз приобретают желтовато-оранжевый цвет).
– Какая польза от капусты?
– Капуста не только популярный, но и полезный продукт: она богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U. Капуста является лидером среди овощей по содержанию витамина С, причём он сохраняется в овоще как при длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке. В ней также много минералов (серы, кальция, калия, фосфора), клетчатки и воды.
В капусте содержатся каротин, полисахариды, белки. Пищевая ценность на 100 г капусты составляет около 24 ккал. Высокое содержание в ней витаминов и минеральных веществ благотворно влияет на нервную систему, нормализует обменные процессы, а также способствует росту и развитию мышечной ткани.
Большим количеством клетчатки обладает краснокочанная капуста (содержание нутриента в 2 раза выше, чем в белокочанной). Она необходима для профилактики запоров и сахарного диабета, а также ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы. Краснокочанная капуста также содержит высокую концентрацию витаминов A и C, которые поддерживают защитные силы организма, и витамин К, благотворно влияющий на регенерацию тканей.
Рекордное количество витамина С (в 2–3 раза выше, чем в других видах капусты) содержится в брюссельской капусте. Помимо этого, она богата фолиевой кислотой, необходимой для правильного развития нервной системы ребёнка на ранних этапах внутриутробного развития и уменьшающей риск врождённых пороков у детей, а также фолацином, который способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).
Наконец, стоит отметить полезные свойства цветной капусты. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, препятствует образованию жировых отложений, а большое количество железа участвует в процессе переноса кислорода в крови. Кроме того, в цветной капусте есть индол-3-карбинол – вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских онкозаболеваний.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |