Женское грудное молоко — это уникальный по своему составу продукт, идеально подходящий для младенца. Ни одна смесь, даже самая современная, не сможет заменить женское молоко. На протяжении всей лактации в нём может варьироваться соотношение полезных веществ в зависимости от потребностей грудничка. Ярким примером тому является прохождение нескольких стадий женского молока: молозиво (четвёртые-пятые сутки после родов); переходное молоко (четвёртые-пятые сутки — две-три недели); зрелое молоко (спустя две-три недели после рождения).
О пользе грудного вскармливания рассказывает заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей перинатального центра «Мама», главный неонатолог Ульяновской области Алёна Солдатова.
– В чем заключается польза грудного молока?
– Грудное молоко – уникальный продукт питания не только новорождённого, но и малыша первых двух лет жизни: оно содержит более 500 полезных веществ, в том числе в достаточном количестве белки, жиры и углеводы, так необходимые детскому растущему организму. Кроме этих компонентов, в состав грудного молока входят биологически активные непищевые белки – иммуноглобулин, лизоцим и лактоферрин, выступающие самой надёжной защитой новорождённого против бактерий и вирусов и тем самым предотвращающие развитие многих заболеваний. Благодаря большому содержанию жиров (полиненасыщенных жирных кислот) у ребёнка развивается нервная система (интеллект, память и внимание). Также жировой компонент грудного молока участвует в формировании иммунной системы ребёнка. Основной составляющей углеводов грудного молока является лактоза (молочный сахар), которая участвует в размножении лактобактерий в кишечнике, способствуя усвоению витаминов и микроэлементов. Кроме того, грудное молоко содержит пищеварительные ферменты, иммунные клетки (макрофаги и лейкоциты), бифидобактерии, гормоны и факторы роста, комплекс которых создаёт необходимые условия для роста ребёнка, защиты его от инфекций в младенчестве и от атеросклеротической и гипертонической болезней, ожирения и диабета 2-го типа, онкологических и других заболеваний во взрослой жизни.
– До какого возраста следует кормить малыша грудным молоком?
– Рекомендуют кормить малышей в возрасте до 6 месяцев исключительно грудным молоком, и даже после подключения продуктов прикорма желательно не отказываться от прикладывания малыша к груди до 2 лет. Специалисты в области здоровья детей приводят ряд существенных доводов кормления детей до 1,5–2 лет: грудное молоко создаёт и поддерживает иммунную систему малыша; способствует созреванию пищеварительного тракта; оно уникально и неповторимо по составу питательных компонентов; сосательный рефлекс стимулирует тренировку мышц языка, щёк и губ, что формирует правильный прикус и развитие дыхательной системы. Доказано, что у новорождённых, находящихся на грудном вскармливании, риск внезапной детской смерти в сотни раз ниже, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Также дети, которые употребляют грудное молоко, эмоционально заметно спокойнее.
– Какова польза грудного вскармливания для мамочки?
– У кормящей мамочки снижается риск развития гипертонической болезни и диабета 2-го типа; вероятность возникновения рака груди сокращается на 50%, а яичников – на 25%. Повышается эмоциональный фон, что помогает избежать послеродовой депрессии. Вынужденная коррекция питания способствует отказу от вредных продуктов питания, а в идеале — и от вредных привычек. Доказано, что грудное вскармливание — важный этап в жизни матери и ребёнка, формирующий положительные эмоциональные связи между ними, которые сохраняются в дальнейшем на долгие годы. Не стоит отказываться от кормления грудью, если на то нет веских причин.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |