Ежегодно 6 марта отмечается Всероссийский день гурмана — праздник для всех любителей вкусно поесть. Целью этого мероприятия является объединение людей, которые любят полакомиться изысканными блюдами и напитками. Часто, специально для ценителей вкусного и замысловатого, в меню или в магазинах есть раздел, посвященный изысканной пище, а на отдельных товарах присутствуют соответствующие обозначения.
По происхождению термин «гурмэ» принадлежит Франции. Существует много стран, жители которых имеют представление о вкусных блюдах и прекрасно разбираются в винах и ликерах. Слово впервые прозвучало в Российской империи в XVIII веке и со временем трансформировалось в «гурман». Толковый словарь определяет гурмана как человека, который является знатоком высокой кухни и любит полакомиться изысками.
Легко ли стать гурманом?
Прежде всего, нужно знать толк в блюдах, иметь хотя бы примерное представление о создании кулинарных шедевров. Настоящий гурман знает особенности хотя бы самых популярных национальных кухонь. Не менее важно понимать сочетаемость продуктов и специй, и при этом не бояться экспериментировать. Можно сказать, что гурман — это творец в области поварского искусства.
Интересные факты о гурманах
• Гурман любит вкусно поесть, но среди этих людей редко встретишь человека с избыточным весом. Один из способов избежать тучности — есть неторопливо, наслаждаясь процессом. Если пища тщательно прожевывается, то и усваивается она лучше.
• Настоящий ценитель сумеет сразу же отличить правильно приготовленное блюдо от неправильного. Из огромного разнообразия вариантов он выберет те блюда, которые наилучшим образом сочетаются друг с другом. Есть все подряд — не для гурманов.
Известные писатели-гурманы
Л. Н. Толстой. Автор «Войны и мира» обожал сладкое. Финики, курага, орехи — все это закупалось с запасом. И, конечно же, на стол подавалась гордость писателя — легендарное яснополянское варенье.
А. С. Пушкин. Великий поэт отличался умеренностью в еде, но умел отдать должное хорошо приготовленным блюдам. Знаток французского языка, он любил простые русские блюда: зеленые щи, клюкву в сахаре. Знал он толк и в изысканных блюдах. Его стихотворение «Из письма к Соболевскому» — своеобразный путеводитель по заведениям с лучшей кухней. Да и в приготовлении ухи он знал толк!
Как отмечать день гурмана?
Логично, что день гурмана — это, прежде всего, праздник живота. Лучший способ отметить этот день — собраться за красиво накрытым столом с самыми лучшими блюдами, приготовленными самостоятельно или заказанными у поваров-профессионалов. Это прекрасный повод придать даже самой обычной еде оттенок праздничности. Еще одна традиция, принятая в этот день, — делиться «фирменными» рецептами.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |