Здоровье Всероссийский день гурмана

Всероссийский день гурмана

49

Ежегодно 6 марта отмечается Всероссийский день гурмана — праздник для всех любителей вкусно поесть. Целью этого мероприятия является объединение людей, которые любят полакомиться изысканными блюдами и напитками. Часто, специально для ценителей вкусного и замысловатого, в меню или в магазинах есть раздел, посвященный изысканной пище, а на отдельных товарах присутствуют соответствующие обозначения.

По происхождению термин «гурмэ» принадлежит Франции. Существует много стран, жители которых имеют представление о вкусных блюдах и прекрасно разбираются в винах и ликерах. Слово впервые прозвучало в Российской империи в XVIII веке и со временем трансформировалось в «гурман». Толковый словарь определяет гурмана как человека, который является знатоком высокой кухни и любит полакомиться изысками.

Легко ли стать гурманом?

Прежде всего, нужно знать толк в блюдах, иметь хотя бы примерное представление о создании кулинарных шедевров. Настоящий гурман знает особенности хотя бы самых популярных национальных кухонь. Не менее важно понимать сочетаемость продуктов и специй, и при этом не бояться экспериментировать. Можно сказать, что гурман — это творец в области поварского искусства.

Интересные факты о гурманах


• Гурман любит вкусно поесть, но среди этих людей редко встретишь человека с избыточным весом. Один из способов избежать тучности — есть неторопливо, наслаждаясь процессом. Если пища тщательно прожевывается, то и усваивается она лучше.  

• Настоящий ценитель сумеет сразу же отличить правильно приготовленное блюдо от неправильного. Из огромного разнообразия вариантов он выберет те блюда, которые наилучшим образом сочетаются друг с другом. Есть все подряд — не для гурманов.

Известные писатели-гурманы

Л. Н. Толстой. Автор «Войны и мира» обожал сладкое. Финики, курага, орехи — все это закупалось с запасом. И, конечно же, на стол подавалась гордость писателя — легендарное яснополянское варенье.  

А. С. Пушкин. Великий поэт отличался умеренностью в еде, но умел отдать должное хорошо приготовленным блюдам. Знаток французского языка, он любил простые русские блюда: зеленые щи, клюкву в сахаре. Знал он толк и в изысканных блюдах. Его стихотворение «Из письма к Соболевскому» — своеобразный путеводитель по заведениям с лучшей кухней. Да и в приготовлении ухи он знал толк!

Как отмечать день гурмана?


Логично, что день гурмана — это, прежде всего, праздник живота. Лучший способ отметить этот день — собраться за красиво накрытым столом с самыми лучшими блюдами, приготовленными самостоятельно или заказанными у поваров-профессионалов. Это прекрасный повод придать даже самой обычной еде оттенок праздничности. Еще одна традиция, принятая в этот день, — делиться «фирменными» рецептами.

Всероссийский день гурмана

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Всероссийский день гурмана»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here