Здоровье Всероссийская олимпиада по организации здравоохранения, посвященная 150-летию Н.А. Семашко

Всероссийская олимпиада по организации здравоохранения, посвященная 150-летию Н.А. Семашко

14

SemashkoВ эти дни исполняется 150 лет человеку, создавшему «систему Семашко» — первую в мире систему государственного здравоохранения, которая была заимствована многими странами, включая Великобританию и ее доминионы.

Николай Александрович Семашко родился 8 (20) сентября 1874 г. в селе Ливенская Елецкого уезда Орловской губернии (ныне – Липецкой области). Его отец был педагогом, а мать происходила из дворянского рода и приходилась родной сестрой философу-марксисту Георгию Плеханову.

После окончания Елецкой мужской гимназии, где он учился вместе с М.М. Пришвиным, Николай Александрович поступил на медицинский факультет Московского университета (среди его преподавателей были И.М. Сеченов, Ф.Ф. Эрисман, Н.В. Склифосовский), но за революционную деятельность был исключен. В 1901 г. закончил Казанский университет и получил диплом врача. В октябре 1904 г. Н.А. Семашко приехал в Нижний Новгород, где начал работать санитарным врачом губернской земской управы. Он часто выезжал в уезды Нижегородской губернии, видел тяжелую жизнь людей. На заседаниях санитарной комиссии Николай Александрович выступал как сторонник и организатор охраны общественного здоровья. В Нижнем Новгороде Н.А. Семашко опубликовал свои первые научные статьи, где дал социальную оценку причин высокой заболеваемости и смертности населения России. Н.А. Семашко активно работал в комитете РСДРП, вел кружки пропагандистов, писал листовки и прокламации. Поэтому Николай Александрович находился под надзором полиции и жандармерии. В архивном фонде Нижегородского губернского жандармского управления ЦАНО, в дневниках наблюдения за поднадзорными, отражены сведения о деятельности Н.А. Семашко, указаны места его посещения, близкое окружение и другие факты биографии. С января 1905 г. Нижегородский комитет РСДРП стал готовиться к революционным выступлениям, и Н.А. Семашко был избран председателем общегородского стачечного комитета. Его квартира стала штабом подготовки декабрьского восстания 1905 г. Сюда поступали сведения о ходе боевых действий, направлялись указания революционерам во все районы города и проводились совещания комитета РСДРП. В декабре Н.А. Семашко был посажен в нижегородский острог, но по болезни выпущен под залог. За несколько дней до суда ему удалось тайно эмигрировать за границу в Швейцарию.

В 1918 г. Н.А. Семашко был избран первым народным комиссаром здравоохранения РСФСР. Работа предстояла колоссальная. После Гражданской войны страна требовала быстрых и эффективных мер. Комиссариат здравоохранения под руководством Н.А. Семашко полностью реализовал идею о страховании рабочих. В стране начались реформы, затрагивавшие материнство и детство, строились санатории и курорты, активно стали внедряться вакцины, велась борьба с эпидемиями и инфекциями, пьянством и курением, туберкулезом, проводились различные мероприятия, которые вывели медицину на новый уровень. В архивном фонде Нижгубисполкома ЦАНО хранятся документы за подписью Н.А. Семашко в должности наркома здравоохранения по вопросам медицины.

В 1930‑х годах Семашко боролся с беспризорностью, был членом Президиума во ВЦИК, главным редактором Большой медицинской энциклопедии, состоял в Московском обществе испытателей природы. Кроме того, он заслуженный деятель науки РСФСР, награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. После себя Н.А. Семашко оставил колоссальное наследие в виде образцовой системы здравоохранения, которую заимствовали многие страны.

20 сентября 2024 года, при поддержке Минздрава России, проводится Всероссийская олимпиада по организации здравоохранения, посвященная 150-летию Н.А. Семашко.

Олимпиада способствует развитию профессиональных знаний, навыков и компетенций для достижения целей, стоящих перед всей отраслью здравоохранения.

Церемония награждения запланирована на октябрь-декабрь 2024 года.

Каждый участник получит сертификат и уникальный стикерпак для Телеграм, а победителей наградят специальными призами.

Призы победителям олимпиады:

1 место – Сертификат на покупку электронной техники на сумму 50 000 руб.

2 место – Сертификат на покупку электронной техники на сумму 30 000 руб.

3 место – Сертификат на покупку электронной техники на сумму 20 000 руб.

Организатор мероприятия — Центральный институт организации и информатизации здравоохранения Минздрава России при поддержке Министерства здравоохранения РФ.

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Всероссийская олимпиада по организации здравоохранения, посвященная 150-летию Н.А. Семашко»