Здоровье Всемирный фестиваль овсянки

Всемирный фестиваль овсянки

70

Овсянка – один из самых популярных вариантов завтрака. Она богата бета-глюканами – растворимыми пищевыми волокнами, которые медленно отдают энергию, позволяя долго чувствовать насыщение; также они помогают снижать уровень «плохого» холестерина. Полезна овсяная каша и для желудочно-кишечного тракта: она защищает слизистую, обволакивая ее, и за счет нерастворимой клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины.

Витамины группы В в составе продукта помогают работе нервной системы, увеличивают иммунные силы организма,  улучшают метаболизм клеток – они получают больше питания и медленнее стареют. Также в овсянке есть полезные минералы. Например, в ней много марганца, необходимого для формирования костной ткани, синтеза белков и регуляции клеточного метаболизма; кремния, который обеспечивает здоровье кожи, волос, ногтей, суставов; селена, участвующего в работе антиоксидантных систем и гормональном обмене щитовидной железы. Также она содержит много клетчатки, поэтому активизирует работу кишечника. В 100 г овсяной крупы содержится 253% суточной нормы марганца, который способствует улучшению структуры соединительной ткани, хрящей, костей. Чтобы кожа оставалась молодой и красивой ешьте 150 г овсянки каждый день.

Одним словом, овсянка вкусна и полезна, однако ее нельзя включать в рацион людям с непереносимостью глютена.

В магазинах есть три вида овсянки – крупа, геркулес и хлопья быстрого приготовления. Диетологи рекомендуют выбирать кашу, которую нужно варить 15-20 минут – она самая полезная и помогает дольше сохранять чувство сытости. Если же вы все-таки хотите купить хлопья быстрого приготовления, убедитесь, что в их составе нет сахара и консервантов.



Всемирный фестиваль овсянки

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Всемирный фестиваль овсянки»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here