Здоровье Всемирный день спагетти

Всемирный день спагетти

66

4 января отмечается Всемирный день спагетти. Спагетти – это вид макаронных изделий с круглым сечением, тонкая и длинная нитеобразная круглая лапша.

Макароны из твердых сортов пшеницы полезны для организма за счет своего низкого гликемического индекса. Такой продукт содержит сложные углеводы, которые долго расщепляются и дают ощущение сытости на три-четыре часа. Употребление макаронных изделий из твердых сортов пшеницы приносит пользу щитовидной железе и нервной системе, а весной и летом помогает защитить кожу от воздействия ультрафиолетового излучения. Спагетти содержат витамины В1, В2, В6, В9, Е и РР, а также необходимые организму минеральные вещества – калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Пасту из твердых сортов пшеницы вполне можно отнести к продуктам здорового питания. У нее низкий гликемический индекс, то есть одной порции достаточно, чтобы надолго утолить чувство голода. А еще такая паста содержит селен, который помогает поддерживать здоровье щитовидной железы. Также там много ниацина (витамина PP) – он защищает клетки от ультрафиолетового повреждения. Это один из способов профилактики рака кожи.

В большинстве макарон содержится глютен (клейковина) – белковый компонент злаковых, который многие считают опасным для здоровья.

На самом деле глютен вреден только для больных целиакией – генетической непереносимостью этого растительного белка. Всем остальным глютен не вредит.

При выборе спагетти обратите внимание на цвет макарон – из обычной хлебопекарной муки они получаются более светлыми, при использовании муки из твердых сортов пшеницы – более желтыми. Посмотрите на упаковку – там должна быть указана категория муки: группа А – твердые сорта пшеницы, группа В – хлебопекарная мука.

Как проверить, что спагетти сделаны именно из муки твердых сортов пшеницы в домашних условиях?

Если при варке вы обнаружили, что макароны приобрели сероватый оттенок, быстро разварились и утратили форму, слиплись, а вода сильно помутнела, значит, скорее всего, они изготовлены из пшеничной хлебопекарной муки и здоровым продуктом их назвать нельзя. А еще в спагетти из твердых сортов пшеницы содержание белка, указанное на упаковке, должно быть от 12 до 15 граммов.

Если не использовать жирные соусы, то спагетти можно отнести к умеренно калорийным продуктам: ведь в 100 г сухих спагетти из твердых сортов пшеницы содержится 350 ккал, но при варке их вес увеличивается в три раза, тогда как калорийность остается прежней.

Без имени-2.jpg


Всемирный день спагетти

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Всемирный день спагетти»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here