Всемирный день риса отмечается ежегодно 20 сентября, начиная с 2004 года, когда по инициативе ООН проходил Международный год риса. Этот праздник действительно носит всемирный характер, поскольку рис является одним из самых популярных злаков на всех континентах планеты Земля. В национальных кухнях каждой из стран есть свои разнообразные рецепты блюд с использованием риса.
Популярность злака не случайна – благодаря своим полезным свойствам и совместимости с другими ингредиентами (мясом, морепродуктами, овощами и молочными продуктами), он составляет основу рациона для многих людей.
Полезные свойства риса:
1. Рис – малокалорийное блюдо. В порции готового риса 100 гр содержится около 90 ккал. Поэтому данная крупа отлично утоляет голод и восстанавливает силы особенно во время диеты.
2. В рисе находятся почти все витамины группы В (кроме В4 и В12), которые необходимы для общего обмена и нормальной работы всех систем организма.
3. В наибольшем количестве содержится В5, имеющий гиполипидемические свойства и стимулирующий выработку глюкокортикоидов.
4. Содержащийся марганец оказывает положительное влияние на рост организма и функцию половых желез.
5. Фосфора в рисе больше чем кальция почти в 15 раз. Но в совокупности они регулируют синтез витамина D, а также укрепляют зубы и костную систему.
Бурый рис немного отличается от белого по соотношению витаминов и микроэлементов.
6. В буром рисе много витамина В1, который обеспечивает адекватную работу нервной системы и улучшает проводимость нервных импульсов.
7. Также бурый рис отличается высоким содержанием витамина В6, который стабилизирует работу мышечной системы, снижает воспаление в них.
8. Витамин В3 регулирует уровень глюкозы в крови.
9. Магний стимулирует желчеотделение и повышает активность работы кишечника.
10. Достаточное количество меди улучшают прочность коллагена и эластина, формирующих соединительную ткань.
Как выбрать?
Вид по типу зерна:
1. Длиннозерный – тонкие и продолговатые рисинки, длиной до 8 мм;
2. Среднезерный – в отличие от первого имеет более округлую форму, поэтому длина чуть меньше (около 6 мм);
3. Круглозерный – овальные или круглые зернышки, с одинаковой длиной и шириной (около 5 мм).
Вид по типу обработки:
1. Коричневый рис. Синонимы коричневому рису будут – нешлифованный и бурый. Такой рис отличается минимальным количеством обработок перед фасовкой и продажей. Главной особенностью его является наличие оболочки, в которой, в отличие от белого риса, сохранены оболочечные витамины и полезные вещества. Многие утверждают, что такой рис, после приготовления, имеет ненавязчивый ореховый запах и вкус.
2. Белый рис. Самый привычный для покупателя вид, ведь он представлен в магазинах наиболее обильно. Цветовая гамма свежего риса разнообразна и зависит от сорта растения: от белоснежно-белого до молочного и кремового. Поверхность такой рис имеет гладкую, ровную, а форма зависит от типа зерна.
3. Пропаренный рис. Такой рис подготавливается с помощью специальной методики, которая делает зерно тверже и прозрачнее, а также одаривает золотистым цветом. Благодаря такой обработке после варки рис сохранит больше витаминов и полезных веществ, а при повторном разогревании зернышки не слипнутся. Не стоит пугаться, если золотистый цвет в процессе приготовления потеряет свои оттенок и станет белым, ведь так и задумано производством.
В любой пачке с рисом, кроме соответствия внешнего вида зернышек названию на упаковке, должны соблюдаться несколько условий, чтобы рис не испортился и сохранил свои полезные вещества.
-
Так, упаковка не должна быть помятой или иметь дефекты. Через мелкие дырочки в пачку могут проникнуть насекомые, которые способны испортить продукт.
-
Также вся масса зерен должна быть однородна, т.е. содержать примерно одинаковые по форме и цвету зерна.
-
Пачка не должна содержать примеси других культур, а также семена сорняковых растений, так как они могут стать источником вредоносных грибков и микроорганизмов, которые тоже не прочь полакомиться рисом.
-
После вскрытия рекомендуем вам понюхать рис: он не должен пахнуть сыростью, плесенью, гнилью или другими неприятными запахами. При наличии – не стоит готовить блюда из такого зерна, ведь велика вероятность нарушения условий хранения культуры.
Как хранить?
Лучшее место для хранения
риса, как и любой крупы, это темная, сухая полка. Температура для сохранения
риса подходит комнатная: при слишком низкой он может отсыреть. Также
рекомендуется хранить вскрытый рис, соответственно сроку годности, в закрытой
стеклянной таре или таре из пищевого пластика. В такие емкости сложно попасть
вредителям, а если рис уже заражен ими, то они не смогут проникнуть в другие
продукты.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |