Международный день молока 2023 отметят 1 июня во многих странах мира, в том числе и в России. С каждым годом этот праздник набирает обороты, проводятся все более масштабные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которой должно быть употребление молочных продуктов в пищу.
Примечательно, что этот день совпадает еще с одним праздником – Днем защиты детей. И это очень символично. Ведь именно дети в большей степени связаны с потреблением молока. Материнское молоко – первое, чем начинает питаться малыш, именно благодаря ему происходит становление иммунной системы младенца. Молочные каши, йогурты, кисломолочные продукты очень нужны ребенку в период роста для формирования правильного пищеварения, крепких костей и богатырского здоровья.
В некоторых странах день молока отмечается уже давно, но только в 2001 году, этому празднику отвели единую дату по всему миру.
У молока богатая история. Следы его использования находят археологи. О нем слагают легенды. Например, в Древнем Риме молоко ослиц использовали от морщин. Стоит также вспомнить знаменитые молочные ванны Клеопатры. Великая царица знала, что делала. Ведь витамины, которые содержатся в белой жидкости, прекрасно омолаживают кожу.
Цель праздника — популяризация молока и молочных продуктов среди людей, а также информирование населения о деятельности, связанной с молоком и молочным производством.
Молоко входит незаменимым ингредиентом во множество полезных и вкусных рецептов.
Молоко — ценный натуральный продукт, многочисленные целебные свойства которого доказаны учеными, и повода сомневаться в их действительном наличии нет. Полезен же данный продукт благодаря уникальному химическому составу, «разработанному» самой природой. Ценность молока заключается не только в том, что в нем содержатся все необходимые человеку вещества, но и в том, что все компоненты молока идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой и доступной форме.
Очень полезны для здоровья кисломолочные продукты. Например, кефир укрепляет иммунитет, помогает при дисбактериозе, гастрите, болезнях печени и почек, атеросклерозе, гипертонии, бронхите и других болезнях. Также кефир избавляет от нарушений сна и снижает чувство усталости и подавленности. Кефир рекомендуется пить всем людям, выздоравливающим после болезни, а также людям, страдающим от различных хронических инфекций.
Особую пользу организму приносят кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. Главное положительное свойство таких продуктов заключается в том, что они восстанавливают равновесие кишечной микрофлоры. Кроме того, бифидобактерии вырабатывают витамины группы в и витамин к. кисломолочные продукты благотворно влияют на организм человека. Однако, употреблять их нужно умеренно, так как чрезмерное употребление таких продуктов может привести к нарушению кальциевого обмена. Молоко и молочные продукты должны составлять 25% рациона взрослого человека.
Молочные продукты — обязательный элемент здорового питания. Регулярно употребляя их в нормированных количествах, человек укрепляет свой иммунитет, защищает себя от различных недугов.
Молоко активно применялось и в медицине. Им лечили туберкулез, применяли в лечении сердца и почек. Считалось, что больше всего для этого подходит молоко животных, которые вынашивают своих детенышей столько же, сколько и человек.
С глубокой древности молоко различных животных употребляют в пищу как здоровые, так и больные люди. Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко ослиц. Гиппократ использовал козье и кобылье молоко при туберкулёзе, коровье – для лечения подагры и анемии, часто рекомендовал своим пациентам ослиное молоко. Авиценна считал очень полезным козье и ослиное молоко. Он писал, что молоко и молочные продукты являются необходимыми как для детей, так и для людей пожилого возраста, а полезно пить молоко с мёдом и солью.
На Руси корову считали кормилицей. Ее оберегали, ведь потеря этого животного означала голодную смерть для всей семьи.
Первый молокозавод в России появился в 1807 году, благодаря дворянину Муравьеву Николаю Николаевичу. Вернувшись с военной службы, он посвятил всю свою жизнь развитию молочного хозяйства.
Первая школа молочного производства открылась в 1871 году Николаем Васильевичем Верещагиным. Благодаря ему, к началу ХХ века Россия заняла лидирующие позиции по производству молочной продукции, а доходы от продажи масла превысили доходы от добычи золота.
Во времена Советского Союза фабрики и фермы постепенно видоизменялись. Ручной способ доения заменялся автоматизированными системами, совершенствовались способы хранения молока. Это поспособствовало глобальному развитию молочных комбинатов и всей отрасли в целом в стране.
Развитие молочного дела имеет богатую историю, любовь к этому ценному продукту прошла через века, позволив заслуженно привнести в нашу жизнь замечательный праздник – День молока.
Биохимия и физиология образования молока довольно сложная. Молоко — эмульсия жира в воде, коровье молоко состоит почти на 90% из воды, жира обычно около 3%, молочного сахара (лактозы) около 5%. Есть кальций, калий, магний, витамины А, В1, В1, В12, D. Молоко других животных может быть намного более жирным. Например, оленье молоко содержит 19% жира, а самое жирное молоко (более 50%) у морских животных — китов, дельфинов, тюленей.
Если же вопрос — откуда произошло слово «молоко», то оно общее почти для всех славянских языков. Интересно, что по-белорусски — малако, а по-болгарски мляко. Все эти слова произошли от очень древнего индоевропейского корня, означавшего влагу.
Вместе с тем, наряду с пользой, употребление молока и молочных продуктов может, при определенных условиях, послужить причиной пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний вследствие размножения попавших в питательную среду микроорганизмов при нарушении технологии изготовления, условий хранения и сроков реализации сырья и готовой продукции как в торговой сети, так и в домашних условиях.
В целях охраны здоровья и жизни граждан на территории ЕАЭС действует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), который устанавливает требования к качеству и безопасности производимого и реализуемого в торговой сети молока и молочной продукции, включая показатели её фальсификации, полномочия по государственному надзору за которым возложены на Роспотребнадзор.
Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области не рекомендует гражданам покупать скоропортящиеся пищевые продукты в нестационарной торговой сети, без холода, в первую очередь следует обращать внимание на маркировку продукции, условия и сроки её годности (хранения) и реализации, установленные изготовителем.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |