29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (WorldStrokeDay). Он был учрежден в 2006 году по инициативе Всемирной организации по борьбе с инсультом (WorldStrokeOrganization, WSO). Задача – привлечь внимание к одной из самых острых медицинских проблем, которая занимает в России и во всем мире лидирующие позиции среди основных причин смертности и инвалидизации населения. Согласно данным WSO, более 13 млн человек ежегодно страдают от инсульта и около 5,5 млн умирают. И велика вероятность, что эти цифры будут расти, если не принимать необходимых профилактических мер.
Сейчас – в период пандемии – особенно важно обратить внимание на это заболевание, так как инсульт – самое тяжелое последствие COVID-19. По данным американских ученых, частота сосудистых осложнений в виде церебральных инсультов у больных коронавирусом в восемь раз выше, чем у пациентов с гриппом (1,6% и 0,2% соответственно).
По мнению врачей, предотвратить развитие инсульта можно в первую очередь с помощью здорового питания, физической активности и профилактических обследований.
«Один из глобальных вызовов сегодня – излишне калорийное питание и, как результат, избыточная масса тела, переходящая в ожирение первой, второй, третьей степени. Больше половины взрослого населения сегодня имеют лишний вес, 20-25% – ожирение. Это, в свою очередь, провоцирует развитие разнообразных заболеваний. На первом месте – сердечно-сосудистые заболевания: инсульты, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь.
Важно знать законы науки о питании и следовать им: во-первых, должно быть соответствие энергетической ценности рациона и энерготрат организма. Во-вторых, соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах. Если они поступают в организм – мы здоровы и полны сил. Здоровое питание – это 50% успеха здорового образа жизни, 30% – физическая активность, все остальное понемногу», – считает Виктор Александрович Тутельян, академик РАН, д.м.н., профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
«Для сохранения и улучшения сердечно-сосудистого здоровья важно ежедневно потреблять пять порций овощей и фруктов. Это источник клетчатки, которая, как губка, впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Прежде всего речь о насыщенных жирах– они имеют свойство откладываться на стенках артерий, сужать их просвет и затруднять прохождение крови по сосудам, приводя к мозговым инсультам, инфаркту миокарда и другим сердечно-сосудистым осложнениям. Также необходимо раз в год проходить профилактический медицинский осмотр, государство предоставляет нам такую возможность. Комплекс обследований включает все необходимые анализы и процедуры, позволяющие на ранней стадии выявить различные заболевания, в том числе, сердечно-сосудистые», – отмечает Нана Вачиковна Погосова, д.м.н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ.
Роспотребнадзор ведет регулярную и масштабную работу по улучшению качества питания населения в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»: контролирует качество и безопасность продуктов питания, представленных в магазинах и иных местах торговли, следит за соответствием маркировки товаров, занимается разработкой и проверкой стандартов качества продуктов, проводит мониторинг качества питания населения; выступает за рациональный и сбалансированный подход к построению рациона. В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзор реализует Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания. Важно, чтобы россияне могли получить самую актуальную информацию по вопросам здорового питания, проверенную научными экспертами. Именно такую информацию пользователям предоставляет портал здоровое-питание.рф, стартовавший в 2019 году и стремительно набирающий популярность.
Ведущие СМИ, эксперты, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества поддерживают проект. Создан портал Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки, где работает обучающий раздел «
Кроме того, на портале работает уникальная многофункциональная платформа «
СПРАВОЧНО
С 2019 года в активную фазу реализации вошел национальный проект «Демография», главным приоритетом которого стало сохранение и приумножение населения России. Основные цели проекта – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения до 78 лет; снижение смертности людей старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости. А также увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
Здоровый образ жизни невозможен без правильного, сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзор реализует Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания.
Роспотребнадзор ведет регулярную и масштабную работу по улучшению качества питания населения. В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции.Оборудовано 89 испытательных лабораторных центров. Исследуются 15 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро-и макроэлементы,включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.).
Важным направлением работы Роспотребнадзора является просветительская и информационная работа с населением. В2019году создан и развивается портал
В «Школе здорового питания» доступны видеолекции, созданные при участии экспертов проекта. Специалисты делятся ценными знаниями о специфике питания людей разных возрастов. В 2021 году запущен уникальный сервис проекта «Здоровое питание» –
Также в 2021 году запущен новый инструмент проекта «Здоровое питание» –
Всего к проекту присоединились более 125 млн человек: посетителями сайта
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |