Подсчёт калорий становится всё более популярным среди тех, кто стремится контролировать свой вес и улучшить здоровье. Но почему так важно знать энергетическую ценность продуктов и как правильно считать калории? Врач-терапевт Городской поликлиники № 6 Виолетта Соломенцева рассказывает о том, как калории влияют на организм, кому необходимо их считать и как это делать правильно.
– Что такое калории и почему важно знать энергетическую ценность продуктов?
– Калории – это единица измерения, которая показывает, сколько энергии содержится в пище. Каждый продукт имеет свою энергетическую ценность, то есть количество калорий, которое он даст организму. На упаковке продуктов всегда указывается содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах, а также их энергетическая ценность. Это значительно упрощает подсчёт калорий для тех, кто следит за своим весом.
– Кому необходимо считать калории?
– Подсчёт калорий необходим, если у вас есть цель сбросить или набрать вес либо сохранить текущий вес. Также это важно для людей с сахарным диабетом, болезнями сердца или нарушением обмена веществ, чтобы эффективно контролировать свои заболевания.
– Как различается энергетическая ценность продуктов?
– Каждый продукт обладает своей энергетической ценностью. Например, 100 г яблока дают организму 52 ккал, 100 г куриного филе – 165 ккал, а 100 г молочного шоколада – 535 ккал. Организм может сразу же потратить полученные калории или отложить их про запас. Излишки калорий всегда откладываются в виде жира. С другой стороны, организм затрачивает полученную энергию на любое действие, будь то спорт, моргание, сон или дыхание.
– Как правильно считать калории?
– Для правильного подсчёта калорий нужно взвесить все ингредиенты, которые вы используете в приготовлении блюда, и посчитать калорийность каждого. Например, для творожной шарлотки:
творог 4% – 200 г – 190 ккал,
рисовая мука – 150 г – 517,5 ккал,
яйцо – 200 г (4 шт.) – 314 ккал,
греческий йогурт – 100 г – 66,8 ккал,
ванилин – 2 г – 1 ккал,
эритрит – 15 г – 0 ккал,
яблоки – 600 г (2 шт.) – 342 ккал.
Сложив все ингредиенты, понимаем, что вес блюда составит 1267 г и всего получится 1431,3 ккал. Чтобы рассчитать калорийность на 100 г, нужно умножить общее количество калорий на 100 и разделить на вес блюда.
– Нужно ли считать калории?
– Да, это важно. Допустим, за день вы съели 3000 калорий, а организм потратил только 2500. Лишние 500 калорий отложатся в виде жира. Чтобы начать контролировать свой рацион, полезно завести пищевой дневник и записывать всё, что вы съедаете, а затем проанализировать суточный калораж.
– Какие рекомендации по подсчёту калорий Вы можете дать?
– Каждый человек уникален, поэтому рекомендую проконсультироваться с врачом-диетологом, чтобы адаптировать подсчёт калорий к вашим потребностям и обеспечить сбалансированный подход к питанию
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |